答卷作文600字
一张张泛黄的考卷还放在书桌里,见证着我一次次的成长,生命中总有许许多多的艰难困苦,就像一张考卷,尽管我们的答案可能不是那么尽如人意,但至少我们在用心、在努力、在向前,对待人生的每一次考试,我们都要尽力去做,做到最好。
人生就是一张答卷。它上面有选择题、填空题、判断题和问答题,但它又不同于一般的答卷。一般的答卷是选择题,人生的答卷却是用行动来书写。
当父母给予我们生命来到这世界时,我们就面临着无数的难题。有人说,人生下来就好像一个袋子,里面空空如也。人能否有所成就,关键看人是否为自己填充了足够的知识。任何人生来都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必须从社会汲取知识、充实自己。但是我们要根据自身条件,选择合适的东西充实自己。著名的心理学家奥莱得,小的时候学习不好,对物理、化学不开窍,但他没有逼着自己去学而是选择了自己喜欢的心理学,最终成为出色的心理学家。
《红楼梦》中有一句诗这样写道:“资本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优秀的,纵观历史前人一份份圆满的答案,深深地震撼着我们的心灵。屈原被逐,深感“众人皆醉惟我独醒,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶官场黑暗、弃官归隐“不为五斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以己悲”……他们忧国忧民,志向高洁。他们不与世俗同流合污,不被外物所役使。浩然正气充塞天地,朗朗胸襟彰显天下,他们让今人汗颜!
曾经在一本书上看到这样一段诗歌:
每个少年的青春
都长着一双翅膀
它怀揣着坚实的誓言
追逐梦想的足迹
即使追梦的路崎岖坎坷
仍青春无悔
在追梦的路上,我们定然会遇到诸多磨难和坎坷,但只要我们坚守本心,一直努力,向前,就一定会成功,为人生的答卷做出最圆满的答案。