在一个森林里有只叫沙沙的小麻雀,在一次考试中考了59分,班上倒数第1名。他回去被妈妈打了一顿,他认为妈妈不爱她了,于是带着泪水拍打着翅膀离家出走了。
出门时他一边飞一边看着周围的风景,看着火红的太阳公公,看着像翡翠一样碧绿的河水,他情不自禁地大声喊道:“哇,好美呀!还是外面的风景美,我自由了。”他甚至还开心地唱起了歌:“我要飞得更高,飞得更高。"
渐渐地就这样连续飞了三个小时,他飞累了,于是就在一棵高大挺拔的大树上休息,不一会儿就趴着睡着了,还发出“呼噜呼噜”的声音。
“是谁打断了我的美梦!”一只在附近的老鹰气冲冲地大叫着,他东看看西望望,最后发现了正在睡觉的小麻雀,顿时高兴得欢呼起来:“哈哈,老天你真是对我太好了,一觉起来就为我准备了美味的大餐,真是得来全不费工夫呀。”于是他慢慢的靠近小麻雀,小麻雀还在做着美梦,什么也不知道,当它张开他的嘴,正要把小麻雀吃掉时,一个红色的身影掠过,把小麻雀带走了。
“哎,一觉起来真舒服。这是哪?我怎么在这?发生了什么事情?”小麻雀沙沙疑惑地看着四周。这时红色的百灵鸟姐姐飞了过来说:“吓死我了,你刚刚太危险了,还好我帮你,不然你就被可怕的老鹰吃掉了。”“谢谢……”小麻雀感谢的话还没说完,不知从哪里来的一个小黑影穿过了百灵鸟的身子,百灵鸟就倒在了血泊中。沙沙一看大事不妙啊,原来是一个猎人把百灵鸟给杀死了,而猎人的下一个目标就是他。沙沙赶紧拍着他的小翅膀,向远处飞去。
沙沙惊险的躲过猎人的枪,但是他太饿了,这时沙沙惊喜地发现草丛中有个东西,它飞近了些,看见是一条“大肥虫”。于是他就去啄“大肥虫”,想把它吃了饱腹一顿。可这只“大肥虫”皮太厚了,但为了吃饱肚子,它只能不停地啄。这番动作终于把“大肥虫”给惹怒了。“大肥虫”把尾巴用力的一甩,沙沙就被甩飞了,沙沙这时才发现,这条“大肥虫”原来是一条蛇。当大蛇准备再次用尾巴拍打小麻雀的时候,一只老鹰俯冲而下,用他那锐利的爪子把大蛇给抓走了。
这惊险的一幕,把莎莎吓出了一身冷汗,沙沙觉得外面太可怕了,于是他拖着又累又饿的身子,飞回了家。回到家她对妈妈说:“妈妈对不起,我不应该一声不吭就离家出走,请你原谅我。”“你这孩子跑哪了?让我担心死了,回来就好。”妈妈对着小麻雀说。看着妈妈担心的样子,小莎莎决定再也不离家出走了。