核桃作文500字
今年寒假,我的家人们去买了许多核桃尝尝。我虽然不爱吃,但是经过了旁边人的“陶冶”,知道了核桃的美名:长寿果,很补的。于是我也跟风开始吃核桃了。
它的样子不是很好看,凹凸不平,坑坑洼洼,它的纹路让我联想到了甲骨文。核桃有着土黄的颜色。把核桃竖起来,有点像由不完整的月球两半的表面组成的,中间还有一条挺起的“腰带”。
其实,核桃的壳,就像它的铠甲,保护着里面的仁。核桃的壳可让人头疼,每次吃这玩意儿,都要舞刀弄枪,一把榔头、一把刀,要是硬的,“乒乒乓乓”个半天,都只能流口水。真麻烦!哈,不知是谁发明了一种夹核桃的工具,它像我们平时用的剪刀,我轻轻一夹,随着清脆的蹦裂声,油而不腻的仁就托出了,夹出来两半的核桃壳也完好无损,要是做成一件工艺品,也不错呀。
我夹了一个又一个,又胖又酥的仁已经有一小堆了。闻一闻真是芳香四溢,一股浓黄油的味道。这吃法也太简单了,我想用土办法:榔头来敲。我找来一把一个键盘长的榔头,先把核桃放在平稳的位子上,用手托住,几锤子下去千万别敲到它啊,找准中间的“腰带”,“乒乓乒乓”,嗯,核桃裂开了一道缝,可还是没露出原形‘犹抱琵琶半遮面’。(小朋友们请勿模仿)我再敲,“乒乓乒乓”,唉,敲是敲开了,但是仁被敲得七零八散。
我听别的人说,发明夹核桃钳的人使用了杠杆的关系,呵呵,吃核桃也是有那么点窍门的。