核桃作文500字
今天早上,爸爸拿出两个核桃,告诉我一个是产自新疆阿克苏的纸皮核桃,另一个是生长在贵州织金洞山里的山核桃,让我看看有什么不同。
我拿起两个核桃仔细观察,它们都犹如乒乓球大小,可是模样却各不相同。新疆纸皮核桃的外壳上有许许多多奇异的小黑点,就好像一块面包发霉了,上面布满了小霉点。放在手里感觉轻飘飘的,用手指轻轻一捏,只听“咔嚓”一声就要裂开。而贵州的山核桃外壳呈土黄色,浑身坑坑洼洼的,像一个百岁老人脸上深深的皱纹,又像少女连衣裙上的褶皱。拿在手上感觉比纸皮核桃重很多,而且硬梆梆的,就像战士身上穿着厚厚的盔甲一样。用手掌使劲拍,手拍得生疼也纹丝不动。
爸爸分别敲开两个核桃。我先剥开纸皮核桃,看见裹着黄色内衣的核桃仁饱满、厚实,像人脑一样,表面有一些弯弯曲曲的深沟,咬一口,只觉得脆生生、油汪汪、香喷喷,让人吃后唇齿留香。再费力剥开山核桃一看,里面的桃仁却显得很“秀气”,像一个“世外仙姝”一样隐于林间。核桃仁表面有一些暗色的花纹,掰开半个一看,活脱脱一片小巧的银杏叶一样精致、美丽。放在嘴里,嫩生生、甜滋滋,有一种山里松树的清香,让人回味无穷。
我才知道同一种物种,由于他们生长在不同的环境中,果实有着天壤之别的品质。就像我们人一样,一个人生长在南方或是北方,无论从长相、身高、品性等都有很大的差异。我喜欢新疆的纸皮核桃,味道厚重,就像善良、醇厚的北方人一样,具有豪放、粗犷的品性;更喜欢贵州的山核桃,味道清淡,就像勤劳能干的南方人一样,具有聪明伶俐、秀外慧中的品性。