书香伴我成长作文
书,是人类进步的阶梯;书,是一切智慧的根源;书,是全世界的营养品。说起书,我可是一个是十足的小书迷呢!
在我上幼儿园的时候,妈妈就经常给我读各种书籍。我每每都被故事中的人物带动,心情也随着故事的高潮此起彼伏,时而眉头紧锁,时而小声叹气,时而开心微笑,时而咬牙切齿……渐渐地,我喜欢上了听书,每天都嚷嚷着要听故事。
自从爱上听书以后,我每天都盼望着夜晚的来临。每次我都早早地上了床,静等妈妈来讲故事。那时我最喜欢的书是《晚安故事》,有趣的故事情节加上精美的图画,深深地吸引着我。每天晚上,我都会不厌其烦地听着一个又一个重复了好几遍的故事。期间爸爸妈妈轮换了好几次,累得眼皮直打架,而我却兴致十足。直到把整本书讲完,我才恋恋不舍地睡觉去。
久而久之,在听书的过程中,妈妈多读一个字,我都能察觉出来,甚至还会非常较真地问妈妈:“那个字在哪儿?”一天,妈妈突然意识到:在不经意的阅读中,我已经认识了不少字。从那以后,她每次都读得特别“小心翼翼”,生怕误导我。
经过几年的熏陶,我的识字量有了大幅度的提升,大街小巷的招牌不在话下。每每上街,招牌上的那些字就会向我不停“招手”,而我也会一一“致敬”。识字量的增多使我对书更着迷了。
上小学一年级后,我开始了自我阅读的旅程。虽然也有很多字不认识,但丝毫不影响我对故事情节的理解。我从《小猪唏哩呼噜》中知道了做人要善良、诚实;从《假如给我三天光明》中理解了越是艰难困苦,越要懂得自力更生,珍惜生命。最令我着迷的是《安徒生童话》,我被《海的女儿》中人鱼公主那为爱牺牲的壮举而震撼,为卖火柴小女孩的悲惨生活而忧思……故事中的每个情节都深深地刻在了我心田。
随着年龄的增长,我阅读的胃口越来越大。书籍也挤满了几个大柜子,我看的书也逐渐成熟起来,故事书、历史书、科幻书、报纸杂志等无所不看。但是,家里那点儿书哪够我读?买书又太贵,我就开展了“借书行动”。每个月,爸爸都会从图书馆搬回一堆书,我便如饥似渴地汲取着知识。
读书成了我生活中必不可少的一部分,只要一有空,我就扎进书的海洋里。读书使我知识面拓宽了,积累增多了,于是阅读理解变得轻松,写作也变得得心应手。课堂上,老师的问题,我总能对答如流。我醉心阅读,受益无穷。
书,是伴我一生的朋友,更是我人生道路上的导师!我愿沉浸在书香中慢慢成长。