时光飞逝,似水流年。时光的脚步就像一台永动机,没有一刻停歇。在来去匆匆的岁月里,在我的生命中,总会有一扇窗,敞开怀抱,迎接阳光,让我的以欣赏大千世界的每一个角落……
在我很小的时候,爸妈喜欢在每天睡前,给我读上一则《格林童话》。寂静的夜里繁星点点,我静静躺在床上,脑海里想象着童话世界的样子,悄然入睡。或者,带我去一趟实体书店,坐在贴心准备的沙发上,一家三口各捧起一本书,就能消磨整个下午。阳光糅着亲情的温暖,从窗间倾斜下来,斑驳地把影子投射进书里,心里真是无比的温暖惬意。我的那扇窗打开了,窗外的风景,有了亲情的颜色……
后来,我上了小学。因为学校的重视和支持,我阅读的兴趣愈发浓厚。读《红楼梦》,我为宝钗爱情的悲剧而感慨叹惋,为大观园里的一草一木献上热情与心声;读《三国演义》,我因“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的英姿勃发而倾倒,因《草船借箭》《火烧连营》故事中的雄才大略而蔚然神往。我会在读《李清照词集》时一字一句地斟酌叫好,也会在看《杜甫诗稿》时扼腕悲哭。从少儿报刊到四大名著,从科普军事到中外经典,我都如数家珍。每当我在阅读课上啃起一部又一部的“大部头”时,我那位亲切而博学的语文老师定会走过来,拍拍我的肩,笑着对我说“这么小,就看这样有深度的书啦?真是个爱看书的孩子”。我受了表扬,眼睛笑成一条缝,抬起头,看见阳光从古香古色的窗棂间倾泻,记录下了这氤氲着师生之情的一幕。我从心中的那扇窗往外看,发现窗外有了“桃李不言,下自成蹊”的美景……
到了初中,功课重了,读书的时间也少了。但我仍不放弃对阅读的渴望,一有空闲就见缝插针,畅游书海。于是《围城》《我们仨》《射雕三部曲》《六神磊磊读唐诗》,我阅读的深度愈深,广度也愈广。还结交了一个志趣相投的朋友,我们一起聊天读史,也讨论问题,放眼国际。书籍连接着我们的友谊,更充实着我们的心灵,一缕阳光从窗户里倾斜,照耀着两个女孩的心。我心中的窗敞开。窗外,一道友情的彩虹划过天际……
谢谢你,书香。你就是我心灵的那扇窗,让我收获无数温暖与温情。透过你,我可以遇见一个更好的自己。亲情、友情、师生情,样样触动心弦,陪伴年华。此时此夜,我从心里的窗往外看,看见书香萦绕……