书香伴我成长作文
如果你要问我最喜欢什么,我会认真而坚定地告诉你:书。妈妈的童话故事从呀呀学语时,我就知道了书。那时,我还不识字,便让妈妈读故事给我听。于是,妈妈从书店买了好多童话书,读给我听。我时时被书中那精美的图画、精彩的故事情节吸引住了。
特别是那本厚厚的图文并茂的《365夜童话》留给我的印象最为深刻,《卖火柴的小女孩》、《小红帽》、《木偶奇遇记》、《白雪公主》……故事里的人高兴,我就高兴,他们悲哀,我也悲哀,我仿佛变成了童话中的人物一样。
在妈妈的讲述中,我知道了人世间的善与恶、美与丑。听着妈妈那些神奇美丽的故事,盯着妈妈手中的书,我开始知道,原来书中有那么多有趣的故事呢!老师的成语儿歌时间过得真快,妈妈的童话故事伴随着我渐渐长大……我走进了幼儿园的课堂。幼儿老师教我读儿歌,还给我讲了许多的成语故事,例如:拔苗助长、守株待兔等等,让我明白任何事的成功都是要付出劳动,只想努力而侥幸有所收获的人,是永远也不可能成功的!也懂得了“欲速则不达”如果不管事物的发展规律,强求速成,反而会把事情弄得更糟糕。这时我还学会了汉语拼音,也认识了不少字。这时,妈妈都会买一些带注音的书给我看,这样即使遇到不认识的字,我也能看懂了。我的中外名著现在,我已经上小学了,学习任务也慢慢地多了起来,自由的时间也少了起来。但是我相信鲁迅先生说的一句话:时间就像海绵,只要你愿意挤,总会有的。因此,只要一有时间,我就捧起书,津津有味地看了起来,还可以自己看书了。我也不再满足于那些稚嫩的童话,开始看厚厚的中外名著。走进书,和孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧师徒四人一起去西天取经,去斩妖除魔、解救苍生,历万难经千险,踏千山过万水,不怕钱辛万苦、艰难险阻,齐心协力、同甘共苦。一幅幅动人的场面,一次次扣人心旋的情节,把我带进了一个惊心动魄的神话境界。
走进书,同一位位英雄豪杰去参加宋江起义,我认识了拳打镇关西的鲁达,智取生辰刚的晁盖,斗杀西门庆、醉打将门神的打虎英雄武松,雪夜上梁山的林冲……他们的英雄气概,无不令我赞叹不已。走进书,我遨游世界,领略千山万水、无限风光;走进书,我乘着航天飞机,跟着杨利伟叔叔一起探索宇宙的奥秘;走进书,我跟着法布尔观察昆虫,在十万个为什么中寻找答案;走进书,我穿越时空,进入历史的长河,回到古代去生活……书,是我成长的乐园,更是我成长中的良师益友。我相信在往后那充满幻想的日子里,幽幽的书香,将永远陪伴我成长。