板栗的作文600字
我的家乡——邵东,特产很多:板栗、蜜桔、黄花菜、猪血丸子……各自都有俘获味蕾的绝招,其中,板栗是我的最爱。
九月中旬,虽然还算不上金秋,但板栗已经早早地熟了。成熟了的栗子像只只睡熟了的小刺猬,累累地挂满枝头。这时,栗树主人忙碌起来了,或捡拾地上掉落的板栗,或用长镰刀钩下青青的嫩栗。有时,抱住树枝摇一摇,便会下起一阵“板栗雨”,开口成“十”字的早已熟透的金黄色“刺儿球”纷纷落下,用脚轻轻一踩,深棕色的板栗便挤了出来。中午,板栗园的工人们铺开一张尼龙纸,席地而坐,有说有笑地聊天,一边吃着今天的“战利品”。尝尝嫩板栗,不错不错,脆嫩爽口;尝尝熟透的栗子,不错不错,齿间留香。栗树主人黝黑的脸上有了笑容,暗自嘿嘿:明天定能卖个好价钱。
第二天,菜市场飘着浓浓的板栗香,路人看见新鲜的板栗,总会驻足品尝,问价。果农们一看来了顾客,便极力夸赞自家的板栗,脸上笑开了花。有的顾客等不及了,在路旁蹲下,“咯吱咯吱”地吃起板栗来,香味扑鼻。有的急匆匆捎上排骨赶回家,炖上一锅板栗,全家共享美味。
晚上,炒栗子的香气也溢满整个小区。孩子们抓上一把糖炒栗子飞奔下楼,与小伙伴们玩耍,玩得累了,大家一起掏出家里带的栗子,有甜的,咸的,脆的,糯香味随之飘向各个角落。
板栗含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。
板栗是我们家乡久盛不衰的绿色食品。大家不要错过哟!