板栗的作文600字
“娘穿绿蓑衣,儿穿红袍子。娘张口,儿逃走。”你知道这个谜语说的是什么吗?
答对了!板栗!宜兴特产,它还有一个有趣的名字——大栗。
星期天,我和同学去湖父山里打板栗。车子沿着山路穿过了一片片茂密的竹林,来到了山脚下。突然一位同学指着前面,兴奋地嚷道:“快看,大栗!大栗!”
我顺着他手指的方向,朝窗外看去,果然,远处,漫山遍野种满了板栗树,像一朵朵绿色的云从大地上升起。
我激动不已,还没等车停稳,就迫不及待地跳了下来。走近大栗树,只见树的枝杈朝四面八方伸展,像一把撑开的绿伞。远远瞧去,树上的板栗像一个个毛茸茸的绿球。细细地瞧,像一群刺猬在树上快乐地开着联欢会……
我们抬着又长又重的竹竿,瞄准一个板栗用力打去,“啪”,一个板栗滚到了草丛里。我急匆匆地伸手去捡,可是“心急吃不了热豆腐”,被板栗上的刺戳得“哎哟,哎哟”地叫起来,原来大栗穿着一件带刺的防护大衣呢!大家望着这毛毛的“刺猬”球,一筹莫展。
在农民伯伯的帮助下,我用竹夹把板栗夹到了平地上,接着同学们个个跃跃欲试:为了打开板栗,有人用脚拼命踩,有人捡一块大石头用力砸……大家“八仙过海,各显神通”。最后我们费了九牛二虎之力,终于砸开了这调皮倔强的家伙。
“哇!”脱去钢刺大衣的大栗中,三个圆溜溜的小兄弟乐呵呵地抱在一起做着香甜的美梦呢!瞧,大栗妈妈还帮它们每个头上扎了一根有趣的“朝天辫”。
没等同学回过神来,我已经从里面拿出了一颗板栗。我急不可待地用牙齿咬开了它红褐色的外壳,小心翼翼地撕开了裹在板栗肉上的膜。这时黄灿灿的板栗肉展现在了我的眼前,嫩生生的,让人垂涎三尺。
我把果肉放在嘴里,哇!又脆又甜,细细品味,还有一股奶香,太好吃了!没想到又香又甜的“糖炒栗子”,生吃也可以这么美味。
我爱家乡的特产——板栗,更享受那打板栗的乐趣!