临近端午,回想起那美味的粽子,我直流口水。
我母亲在村里是出了名的巧手,她会给我们织衣裳,会做许多好吃的佳肴,可就有一样她学不会,那就是包粽子。在乡下,包粽子对一位妇女来说,是很容易的事。
母亲不会。父亲会,乌绿乌绿的箬叶在父亲手里展开,翻转,,一只精美的粽子就诞生了。母亲会拿来小板凳坐在父亲身边学,学来学去,总是学不会。最后是父亲是了耐性说,太笨。母亲没有反驳,只是笑笑,笑得那么幸福,甜蜜。
于是,在我家,包粽子的活自然是父亲干的。一只只精美的粽子呈现在眼前时,父亲就会像一个大功臣,把母亲支得团团转,“去,给我泡杯茶,放多多的茶叶!”“去,烧水煮粽子!”母亲都会乖乖地去做,灶炉的火烧得晚饭、旺旺的,照的母亲的脸很红,这时母亲还会哼起小曲。
一次,姐姐带着她的孩子回家玩,小孩子嚷着要叫外公包粽子。可父亲正好不在家,母亲就去市场买了箬叶,没多会功夫,一只只粽子就包好了。我和姐姐都疑惑,一直追问母亲。这时母亲才会不紧不慢地说,本来就会呀。笑着对我们说,不要告诉你们父亲。
改天,和父亲在院子里乘凉,不知怎么的就提到了包粽子,父亲说,其实你妈会包的,她年轻的时候,出了名的巧手呢。父亲嘱咐说,不要告诉你妈。
我点头说,好。眼眶顿时湿润了。
那一天,我明白了,有一种爱,是那么平淡,不需要经历风雨,不需要慎重的诺言,不需要甜美的话语,不需要物质的满足,只需要付出。在母亲,是被疼爱的快乐,在父亲,是付出的快乐。
那一天,我明白了,幸福不是那豪华的别墅,不是那些名牌,不是那些金银珠宝,不是那炫酷跑车,只是那平常人家里的普通粽子,饱满而真诚。
就让他们瞒着这个秘密吧,瞒到天荒地老。