第一次学作文600字
童年是一支甜蜜的、源源流长的歌,演奏着欢乐的曲调,伴随着我成长。童年有许多趣事,让我回味无穷的是我第一次骑自行车。
那天,晴空万里,正是学骑自行车的好时机,我不肯让它白白溜过去。刚开始学自行车,我连坐都坐不稳,一坐上座垫就摔倒,我坐在自行车上动弹不得。自行车根本不听我的使唤,我要去东边,它把我带到西边,我要去南边,它偏偏领我去北边。我的心像一只吓坏了的兔子咚咚直跳,生怕自己摔倒,恐惧始终占了上风。我越害怕,就越控制不好自行车把手,一会儿朝左边,一会儿又朝右边,自行车把手在那使劲地“摇头”,搞得自行车没了“主心骨”,横冲直撞的,时而碰到花坛,时而碰到篱笆,让我的心高低起伏,忐忑不安,心中(加上“好像”一词)悬着一块永不落地的石头似的。(本段心理描写较详细。)
自行车又与我开了个小小的“玩笑”,和我来个“沙地啃”,弄得我仰面朝天,四肢朝地,脑袋一片空白。哼,你这辆自行车,我今天非好好教训你不可,我一定要给你点颜色看看!让你心服口服。(这里的心理描写能真正地突出中心。)经过一次又一次和它的“搏斗”(本句太概括了,可进行动作描写,把搏斗的过程写出来),我终于比以前稳多了。瞧,我双眼平视前方,屏住呼吸,挺着胸膛,抬起头,把双脚放在脚踏板上,自行车快速向前行驶。(这里的动作、神态描写较成功。)嘻,我终于学会骑自行车啦!
第一次学骑自行车,让我深深地懂得一个道理:只要有恒心、有毅力,任何事情都能做好。