身为一个学生,总会有一些不安的时刻。那些不安,有的来自家中父母给的“爱的关怀”,有的来自学校里“学习的竞争”,而我内心深处也一直藏着一份不安。
记得在一次考试前,我满怀信心,觉得这次考试的内容会很简单。因为是期中,每个单元内容只占四分之一,而这几个单元自己掌握得还可以,稍加复习就可以了,于是我根本没有把这事放在心上,还在继续玩手机、看电视。
等到考试的那一天,我拿到试卷后顿时傻眼了,这题不会,那题没见过,好容易看到一道眼熟的,但是自己又没有去复习,最后连我熟背了的名言也一句都没想起来。
我小心翼翼地环顾四周,发现同学们都奋笔疾书,都是一副胸有成竹的样子,仿佛每个人都成了“学霸”。再看看我自己,光是空白的地方就足够我失掉好几分了!
结果可想而知。这次期中考我“大意失荆州”,感受到了关羽“败走麦城”时的痛苦。我和关羽的失意是同一个原因,就是因为自己的骄傲。
眼看着就要放学了,回家后肯定是要挨骂的,此刻,我怎能安心?
回家后,我本已下定决心放下手机重新复习,巩固一下原先的知识,别再发生这样的错误了。可当我发现爸爸妈妈还没回来,面对这充满诱惑力的手机,我的手又不知不觉地靠近了……
做贼心虚的我害怕面对父母的责骂,害怕被他们说我是不务正业,于是偷偷地躲在被窝里玩。
然而我知道这一切都是“掩耳盗铃”,我内心始终在惶恐不安、提心吊胆中度过。为了避免父母的察觉,我只能给自己放哨——一边抬头查看父母是否回家,一边继续沉浸在我的手机世界里。而这一连串举动我已经持续了将近一个月。
不知不觉中,我又浪费了写作业的“黄金时间”。等到父母的脚步声响起,我才忙不迭地关掉手机爬起来,动笔完成今天的作业。
妈妈走进房间,看我写得正“认真”,还不忘关照我:累了休息下。这时我的内心充满了不安和自责。这种弄虚作假的表现让我对自己也很失望,不但让时间白白浪费了,还辜负了父母对我的期望。眼角无意中瞟到了夹在书中的试卷一角,那分数刺痛了我的双眼。我觉得是时候“亡羊补牢”了。
事后,每每回忆起这件事总觉得脸颊发烫,心中总有一个声音在提醒着我:如果再不珍惜眼前的时光,将会有更多不安的日子在等着你。