陌上赏花。我在梦的路上写意成长,阳光从指缝间漏出。暖风是几缕飞扬的发丝,在岁月的湖面上泛起微微涟漪。
少年的足印,隐藏在青苔下的石板上,在时光的纠结下,逐渐深刻。记忆是一缕淡淡的青烟,与拉长了的思念,一起镶嵌成青春的背景。那些曾经以为念念不忘的事情,就在我们忙忙碌碌的过程里,被遗忘了。
喜欢郭敬明早期的文章,几纸稀疏的愁绪,在近年的追逐中,早已零落成渺远的梦。但还是一如既往地喜欢他的那些文章,只为了过去的几页感动。
云是宣纸上走笔至此的一抹痕迹,在新燕的呢喃中,渐渐苏醒。蓦然回首,安徒生停留在想象中的某条街道,白雪公主迷失在似曾相识的某个拐角,哈里·波特也在两年前的夏天化为记忆中的一个黑点。那些曾经相依相偎的伙伴,现在都去了哪里?那些原本在心里疯长的情愫,也在岁月中慢慢燃尽了吗?我没有丢下你们,你们也未曾抛弃我,只是我一如既往地奔跑,而你们却停留在了过去,失落地看着我渐渐远去的身影。
那个陪我度过一段懵懂岁月的人,你还好吗?两年不见,我用阳光书写你的名字,高挂在月亮微笑的嘴角上,每晚入睡前道声晚安。我不知道你的思念现在有多长,你也看不到我种的那些花儿的盛开。我们都一样,被青春的游戏规则限制着,在成长的路上四处碰壁。我想起《夏至未至》的结尾:那个男孩,教会我成长;那个女孩,教会我爱。那个男孩、那个女孩同样也在我的生命里长成了一圈圈的年轮,见证着青春中最热烈的曾经和过往。
一袭凭栏独立的青衫,心中几线温暖明亮的阳光,纸上半打清秀的文字,窗外繁密地斜织着的雨丝。青春是什么?成长是什么?
我前进的脚步在时光的牵绊下步步坚定,我叩门的手指在青春的沉默中节节成熟。
陌上赏花,看雨丝如缕如烟……