在森林的一角有两棵树,分别是松树和梧桐树,还有许多小草。它们一直都是情同手足,但是有一天,它们终于打破了沉寂,梧桐树和小草吵起来了。
梧桐树骄傲的对小草说:“你怎么这么矮呀?和你说话得弯着腰,真没劲!”
小草说:“浓缩的才是精华!你真是个大笨蛋!连这个道理都不懂。”
梧桐树说:“你矮的还有道理了?少见!”
“大笨蛋,你根本就不懂,我虽然小,但是,我有许许多多的兄弟姐妹遍布世界,小孩子在我们的身上做游戏,玩的非常开心。”小草回答道。
“我长的特别茂盛,许多小朋友把秋千挂在我身上,还有许多大人在我的树阴下面纳凉,老人在下面下象……哪象你一个矮子,作用又不大,真是可怜!”梧桐树一边说一边挺直了腰板。
松树看不惯它们这么吵,便劝小草说“小草,你们别争了,我们以前不都是好朋友吗?为什么为这点小事而吵架呢?”
“又不是我要吵的,你和它说。”小草生气地说。松树只好又去劝梧桐树:“梧桐树,你们为什么要吵呢?不是伤了自家的和气吗?”
“要我不吵也行,那你就要对它说,它的本领没我的大。”
松树想了一下说:“你们都认为自己的本领大,那么谁的本领天下第一呀?其实本领大不是关键,重要的是只要我们团结一心,还有不能战胜的困难?”
梧桐树和小草听后,都羞愧的低下了头。