那一刻我的世界春暖花开作文800字
门前枯木长新芽,院里老树又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……
——题记
小时候,父亲留着胡子,他也经常会用胡子摩挲着我的小脸蛋,痒痒的。而我每次都会进行“报复”——用我那柔弱的小手捶打着父亲。父亲每次都假装一副享受的样子,而且口里还念道:“儿子懂事了,知道爸爸辛苦了,会给爸爸捶背了。”我每次都无言以对,他难道看不出来,这分明是一种报复呀!
光阴似箭,日月如梭,随着时光的飞逝,我的身高也发生了变化。步入初中,学校离家有点远,我不得不骑自行车去上学,每日走在野花映衬的马路上,不烦不躁。一天回家的路上,我在一段颠簸的小路上飞快地骑行,突然,自行车“罢工”了,我也只好将自行车推回家。
回到家中,洗洗手,看着正在吃饭的父亲,我没有吭声。过了一会儿,我在餐桌上丢下一句话——爸,自行车罢工了。父亲一声不吭地放下碗筷,便下楼去了,而我吃完后便休憩了一会。不久,父亲便回来了,隐约听到父亲对母亲说:“孩子他妈,你儿子真厉害呀!车都能骑成那样,修都修不好。”这时,我感觉一夜回到“解放前”。
由于自行车罢工了,父亲决定用他的自行车送我。一路上,看着两旁争相开放的野花,心情不禁愉悦起来。突然,一道道皱纹吸引了我,我仔细地看着父亲,看着岁月变迁留下的痕迹,一根根白发,一道道皱纹,一个个伤疤,这些都如刀一般刺痛着我的心。忽然,一段坡路打断了我的思绪,父亲蹬得十分吃力,豆大的汗珠滚滚落下。望着前方更陡的坡,我不禁说:“爸,前面路太陡,我自己走过去,你回去吧!”父亲点点头。
站在山坡上望着父亲日渐佝偻的背影,心中五味杂陈,百感交集。我也该走了,一步,二步,三步,我下意识回了回头,惊奇地发现父亲也如此,一股暖流瞬间袭上心头,甜丝丝的。那一刻,感觉我的世界春暖花开。
望着前方未知的道路,花草格外亮眼,天空格外明亮。
时间都去哪儿了,还没好好看看你就变老了,生儿养女,一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……