地平线掩住了太阳红彤彤的脸颊。 迟暮的空气,有些凉。也许在日头落下之前不会感到冷清,不过,当晚霞散去最后的一抹红,世界就是夜的天下了。
夜,是万物的衾被,遮掩着岁月的轮回。当我睁开眼睛再一次看到钻进屋子里的阳光,它又在准备另一次的轮回。不过,岁月匆匆不能归咎于夜。因为,这是它的使命,是自然的生之定律。而生命是和自然一致的,如夜一般,拥有着自己的轮回。 我是一个不相信夙命的人。我见到春天的阳光,会心生暖意。见到红花绿草,也会爱怜欣喜,钦慕生命的伟大。我也憧憬过,就像塞林格所说的那样,做一个麦田的守望者。我在这田野中长大,再去看那些孩子,哪一个个美丽的生命在我的身边跳跃。我愿意用自己的生命与他们融在一起,什么也不去做,沐着和煦的阳光,感受灵魂之中的盎然生机。可是,当我再次走近那田野,看见花在开,听见鸟在叫,生命就在我的周围浮动,我尽力回想,我--一个在麦田里奔跑的孩子,却是那么陌生,我又该怎么质问自己?也许该像史铁生一般,那一句生命的跫音:那会是我吗?可是,那不是我吗?
当然,今天不是历史。但是,今天终究会变成历史。我们不愿让今天与昨天重叠,然而,我们似乎都成了明天的牺牲品。或许,这样的故事只会在少数人身上出现,但是,你不会知道,那个人到底会是谁,也许,在不经意之间,你自己也变成故事的主角了。 我们不是人生的导演,却都是人生的演员。即使不愿意重复故事的桥段,可我们仍会在不想哭的时候流下眼泪,不愿笑的时候露出笑颜。我们自以为把生命作为傀儡,不知不觉中,我们却又成了生命的傀儡,仿佛,人们不愿臣服于命运的轮回,却依偎着夜的轮回思考命运。