在我的记忆长河中,有许许多多令我难忘的人。
他们有的善良,有的守信、有的坚持……而令我印象最深的就是那位卖菜的大伯。
那是个炎热的星期天,妈妈正在做着晚饭,叫我到厨房给了我一些钱,说:“帆帆,爸爸快下班了,赶紧的帮妈妈去菜市场一趟,买黄瓜、茄子、西红柿……还有,过十字路口要小心。”我拿过钱,一溜烟的冲出家门。
来到了菜市场,我在一个菜摊前停下来,仔细地挑选着,挑了六根水灵灵的黄瓜,两个紫宝宝的茄子,八个红彤彤的西红柿,还有一些绿油油的豆角。
我抬头一看,是位四十多岁的大伯,也许是风吹日晒的过,无情的岁月在他脸上刻下了不深不浅的皱纹,给我的印象就是慈眉善目。我给了他钱,头也不回地提上菜便匆匆地向回家的方向跑了。心里想着,妈妈肯定着急了,因为天色已经不早了,我得快点回家。想到这儿,又加快了脚步。
突然,一个男声叫住了我:“小闺女,停一停!”我诧异地转过头,发现是刚才那位卖菜的大伯。“大伯,怎么了?”我问道。他说:“哎呀,小闺女,你怎么走那么快,我还要给你找钱呢!”他一边喘着粗气,一边掏出钱来。马大哈的我不好意思地傻笑了傻笑,说:“谢谢大伯。”大伯微笑着说:“别客气,下次可得注意了,大人赚钱不容易。”说着大伯转身回菜摊了,继续卖菜。
至今,我每走过菜市场,就会想起那位卖菜的大伯,是啊,这样微不足道的小事,不正是值得我们学习的诚实守信的美好品质吗?