我爱闽南人的拼搏精神作文
“爱拼才会赢”这是一句闽南人常挂在嘴边的话,用来激励别人不断前进的话。这句话来源于脍炙人口的闽南语歌曲《爱拼才会赢》。敢于拼搏、从不服输是闽南人的性格。“拼”的文化已经融入到闽南人的血液中。
闽南的许多名人都是具有敢于拼搏的精神的。譬如:世界文化大师林语堂,他从闽南一个偏远的乡镇—————坂仔开始,通过自己不懈的努力,最终走出了大山,走向了世界。著名的国画大师周碧初也是一个敢于拼搏的人,他从小受到家乡霞寨青山绿水的熏陶,爱上了绘画,经过多年的努力学习,最终成了家喻户晓的国画大师。
现在,拼搏已成为闽南人用来激励自己和别人的常用语。在今年漳州市举行第十二届市运会篮球赛中,育英小学女子篮球队代表我县参赛。在赛场上,训练有素的小队员们克服了身高劣势,以快制胜,力克着强敌,勇夺冠军,为我县争得了荣誉,更体现了闽南人敢于拼搏的精神。当大家欣赏和羡慕他们在赛场上勇夺桂冠时,可曾想到,在这成功的背后,他们付出了多少辛酸和汗水。他们之所以成功,是因为他们一直在努力拼搏。拼搏是一种力量,它就像一根根路标,将人们引向成功的彼岸。爸爸妈妈也经常鼓励我要向不畏困难、敢于拼搏的人学习。因此,我心中就有一种不服输、敢拼搏的信念,这将会使我更加努力学习,勇攀高峰,将来成为祖国建设的有用之才。
我爱我的家乡——闽南,我也将会在闽南人敢拼会赢、从不服输精神的鼓舞下,发愤图强,为建设美丽的家乡出一份力。
我相信,闽南人这种爱拼才会赢的精神将激励着更多的人向成功迈进,成就自己心中的梦想。