在一天中午,我刚吃完饭就出去玩蚂蚁。我拿了两根小棒。把两个洞里的蚂蚁引了出来。把它们放在地上。两只蚂蚁分别是一只工蚁,一只蚁后。它们打了起来,一开始工蚁把蚁后打倒了。蚁后好象在装死。工蚁以为蚁后死了,就回去了,忽然,工蚁一阵剧痛,没想到蚁后咬准了它,工蚁挣扎着,不一会儿就奄奄一息了,蚁后获胜了。我觉得蚂蚁很聪明。我又把一个洞的兵蚁、工蚁、蚁后请了出来。我把他们放进了水里。小蚂蚁不顾生命的危险,去救蚁后,可是,蚁后太的大了,小蚂蚁费了九牛二虎之力才把蚁后弄了上来,蚁后用触角碰了碰小蚂蚁的触角,好象在说:“谢谢你!”小蚂蚁好象在说:“不用客气。”然后小蚂蚁又去救工蚁,它又把工蚁救了上来。这时候,我发现,小蚂蚁快要死了。我连忙盖了一个小洞,蚁后和工蚁把小蚂蚁抬了进去。通过这次实验,我明白了一个道理,团结就是力量。