中秋节的作文600字
外面冷,我想回家。这是中秋节哥哥发的朋友圈。他已经有五年没有回来和我们一起过中秋了。
小的时候总是期盼各种节日,因为那天可以吃到自己想吃的东西,还可以不要写作业,想想就已经很幸福了。
以前中秋节最爱去市场,我和哥哥喜欢跟在妈妈屁股后,思考想要买的东西,穿过大半个市场后二手已经不闲了。
八月是个有香味的月份,桂花开了,沁人心脾。奶奶会做桂花糕,刚出锅一口咬下去,香味让食欲大增,再回味,仍旧甜上心头。
十五的月亮圆润而明亮,月光洒在每个角落,照亮回家的路。奶奶会给我们讲故事,讲那嫦娥和玉兔,讲那吴刚和树,百听不厌。
当时年少的我们以为幸福就是过节,长大后才明白,当初的美好是因为牵挂的人都在身边,一切安好。
可是时间会淡化好多东西,记忆零散了 ,过去回不去了。
后来,哥哥参加工作了,每次中秋节不是加班就是时间短路途远而赶不回来,奶奶身体也不如以前了,也不再做桂花糕了,我也不会跟妈妈去市场了,也不再爱吃月饼了,没有了之前的香甜和期盼,就只剩下油腻了。
也许好多东西并没有没变,那嫦娥还在后悔吧,玉兔还在她旁边陪着她吧,吴刚还在徒劳的砍树吧,树砍了又长起来了吧。可是少了一副碗筷的家,却变得不再有那么多欢乐了。
哥哥那天打电话回来问候了,我们静静听着,他说叫我们在家好好的,过年就回来了,妈妈说叫他在外面好生照顾自己,爷爷奶奶和爸爸让妈妈把他们想说的话传达给哥哥,最后念念不舍的挂了电话。妈妈欲言又止,电话再好,也道不出那份牵挂和想念,可是妈妈也不会知道电话那端的人儿早已泪流满面。
外面冷,回家吧。爸爸那天回复了哥哥。这句话有道出了多少期盼儿女归来的父母的心。想想其实不止是哥哥没能回来过中秋,还有千千万万人因为各种各样的原因不能回家吧 。生活不易,他们负重前行,必须割舍掉很多东西。
明年一定回家,这是哥哥给爸爸的回复。爸爸满心欢喜的告诉我们,看着手机,笑开了花。一句简单的话,是给我们彼此的承诺。
外面冷,所以回家吧。不要再彷徨不定了,有人一直在家等你。