中秋节的作文600字
又是一年一次的中秋佳节,家家户户欢聚一堂,喜气洋洋,但也有在外面工作的儿女,他们因为要工作,岗位需要他们,所以不能回家和家人团圆,这也是个遗憾。
今天,我早早起床,睡眼朦胧,我闻到了月饼的香味,我匆匆忙忙的从床上起来,跑到客厅。一到客厅,各种馅的月饼映入眼帘。我目不转睛地盯着那些月饼,馋涎欲滴,爸爸见着,忙拉我去刷牙,说:“赶紧去刷牙,刷完再来吃。给你留着呢”我依依不舍的走了。我快速的刷完牙,又跑到客厅,爸爸把一块月饼拿到我面前,说:“这是你喜欢吃的蛋黄馅的。”我拿着说了声:“谢谢”此时,我也有点感动,心情也有点复杂,想着,我们有的开心全家人在一起了,可有些人呢,还在外,陪伴不了父母。想到这,我也替他们觉得可惜。这首诗送给那些忙得不可开交的,在外辛苦工作的哥哥姐姐叔叔阿姨们。
《十五夜望月 》
王建
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
接下来的一天都是有说有笑的,爸爸跟我们说了中秋节的知识:“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分,因为秋季的第二月叫仲秋,且又因农历八月十五日,在八月中旬,故称“中秋”。到了唐朝初年,中秋节才成为了固定的节日。我们似懂非懂的样子,爸爸嘲笑着说:“你们怎么这么笨嘞,一点都没有我当年的风范呐。”我对爸爸说:“您省省吧。别自恋了。”大家都捧腹大笑,屋里洋溢着幸福的味道。这就是家的感觉。
晚上,我和爸爸妈妈弟弟来到了楼顶上。楼顶上一阵阵秋风拂过。带着一丝冷意。但是,最亲的人在身边,再冷,也会暖的。远处,一个个孔明灯飘上天,我好奇的问爸爸说:“爸爸,为什么要放孔明灯呢?”“每年的农历八月十五,广东很多地方还有放孔明灯的习俗。是为了祈福,许愿。但是,燃放孔明灯可能引起火灾,影响飞机起落安全,要谨慎燃放。“爸爸一本正经的跟我说道。我说:”那明年我们也买,好吗?”爸爸只是敷衍的说:“看看吧。”我撒娇的说:“一定要,必须要,买嘛。”爸爸点点头,我高兴地跳了起来。我们又安静的看着月亮,月亮很圆很圆,像圆盘似的。
“但愿人长久,千里共婵娟。”祝大家中秋节快乐,和家人团团圆圆,开开心心度过中秋节。