小学生故事作文500字
在英国的北方,有一个扫烟囱的孤儿,名叫汤姆。他虽然受尽了欺凌,但仍生活得十分快乐。一天,汤姆和凶恶的师傅一起,来到哈特霍夫先生的庄园打扫烟囱。突然,他从烟囱口掉进了庄园主小女儿艾莉的卧室里,艾莉吓得尖叫起来。大家以为有小偷,便一起追赶汤姆,汤姆在仙女的暗中保护下,好不容易甩掉众人,逃进了森林里。
疲惫的汤姆发起了高烧,迷迷糊糊中,他好像来到了一条河边,跳进了水里,变成了一个水孩子。从此,汤姆像条鱼儿一样,在水里生活着,他认识了许多水里的动物,并希望能找到和自己一样的水孩子。再说庄园主的女
儿艾莉,一天,她不小心头撞到礁石上,也变成了一个水孩子,再次和汤姆相遇。汤姆很喜欢艾莉,他多想一直和艾莉呆在一起呀,但他必须找到师傅,并帮助他做一个好人。在善良的艾莉的帮助下,汤姆完成了任务,而且自己也成为一个正直、勇敢的人。
和许多童话故事一样,《水孩子》的作者、英国作家金斯莱,也在这个故事中,为小朋友讲了许多有用的道理。不过,这些道理通过故事讲出来,一点也不生硬,特别容易被小朋友们接受。金斯莱本人是个博物学家,所以他写的故事不但非常有趣,而且充满了知识性。
那么,作为一个博物学家,金斯莱怎么会想到要写童话呢?原来,有一天,金斯莱和全家人在一起吃饭,不知是谁说了一句:现在家里的大孩子们都有了自己的书,可最小的弟弟才四岁,他没有属于自己的书。金斯莱
听了没有出声,不过吃好饭他立刻进了书房,把门锁上了。
过了一两个小时,金斯莱出来了,他拿着一叠稿纸。这就是《水孩子》的第一章。当金斯莱完成全部作品后,他自己也想不到,这惟一的一部童话作品,竟成了童话王国的经典之作。