种子的旅行作文
“孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物旅行要用什么办法?” 这是一篇耳熟能详的课文。
蒲公英妈妈为它的孩子准备了降落伞,让自己的孩子乘着风,开启了世界环游。那些白白的、圆圆的一团团小毛球,被风轻轻吹着,无数蒲公英种子像小精灵一样,在风中翩翩起舞,成为了春天里最美的风景。
苍耳宝宝渐渐长大了,苍耳妈妈给自己的孩子穿上了带刺的盔甲,并且告诉它们,孩子,你们勇敢地去勾住动物的皮毛呀,快快去去你们想去的地方吧!
豌豆妈妈也很有办法。秋天,小豌豆从绿生生的变得饱满起来,等时机成熟,豆荚炸开,小豌豆们就蹦着跳着离开豌豆妈妈。冬天过去了,来年的春天,小豌豆们在新的地方又冒出了嫩芽。
像大豆、绿豆、油菜、芝麻等植物种子,有一种的弹射的本领,果实成熟后,包着种子的果荚便蓄势待发,一旦炸开,就能将种子弹到几十厘米至几米之外。根据现在掌握的资料,可能是一种生长在美州的木犀草,射程可达十四米之远呢!
荷花妈妈为自己的孩子准备了一艘艘"小舟艇",轻浮在水面上,四处飘流把种子带到远方。待“小艇"腐烂了,荷花种子也就沉到了水底。第二年夏天,小溪边、池塘里处处是荷花美丽的身影。
椰子妈妈的“小艇”是一个圆圆的椰壳。不透水的小圆球,中间充满了空气,轻盈得如一个漂流瓶般在海里漂浮着。一旦被海浪冲到沙滩上,就可发芽、生长。五到六年后即可开始结果,十五至十八年为盛产期,可别小看这椰子壳,它的经济寿命超过八十年。
瞧,每个植物妈妈都有它自己的智慧,小种子们的旅行真是太奇妙啦!