种子的旅行作文
阳光明媚、和煦的四月天,一个圆圆的小脑袋倒影在书桌一片阳光下,像阳光突然缺了一个角,小人儿挪过桌角,墨水瓶,利落地用牙咬开盖子,顿了顿,咽了咽唾沫,便毫不迟疑地灌下喉去,如饮甘露般地嘴角闪过欣喜的弧度,然后,突然一手丢开墨水瓶,低头就呕了起来,于是,所到之处留下了大小各异的墨迹,大人听到声音,急忙跑来,那个孩子“花”一般的脸颊布满了浅灰的泪痕,张开漆黑的嘴,说:“妈妈,我喝下墨水为什么还写不出你写的那些美好的故事?”
那个孩子就是我。
每每回忆起这些傻傻的事,那些往日的嚎哭便使自己笑得不能自已,“肚子里有些墨水”的文人墨客们都是这样第一形象在脑海中出现的,我喜欢看很多的书,留下许多回忆在脑海中,“文学”是我一直追求的美好世界,即使长大,对它的向往始终似幼时饮墨般纯真而执著。
我崇拜杨红樱,佩服刘墉、毕淑敏,他们让孩子绽颜,让奔赴生活轨道的青年们奋起,让未曾停留的“大人们”回头看他们走过的路,身后的人,明白生活的幸福,成长的积蓄。随着阅读量的增大,那颗心底静静等待复苏的种子,感到丝丝文学清泉的滋润,不安分地扭动起来,它,要萌芽了。
张海迪在《假如给我三天光明》中说,她要好好看看这个世界,看她许多年都未重逢的色彩,这个世界是否像心中、笔下所讲述的那么美好,令人感到幸福,然后会更努力,坚强地追逐梦想,忠于笔下的自己,我想要成为一有梦想,有追求的新世纪青年,为我一直所热爱的文学而不懈爱下去。
“山不厌高,水不厌深”,那些墨香缠绵的纸上之梦随着记忆沉淀而古老升华,伴我一生。