深夜,城市中未熄灭的灯像一只只失眠的眼睛,天空中明亮的星星将夜幕灼出了无数个洞。书桌前,光影斑斓,一本厚厚的数学练习册被我摊开静静地躺在那儿。前几天下发的期末模拟考卷上,“99”两个鲜红的数字像着了魔似的,一直在我脑海中不停地闪烁着。
“怎么办?120分的卷子我只考了99分,另外21分就这么白白丢了?这样下去,我中考还有希望吗?老师肯定对我失望透顶了吧!”我一肚子的不甘心,泪水无声地打湿了面前的书页。
我随意地翻着练习册,不经意间,瞥到了书上的一行小字:“你的努力老师看在眼里,付出总有收获,梦想就在不远处,加油!”是老师的字迹,是上次我做对练习册上的作业后,老师留给我的鼓励。看着这行文字,我突然感到一股温暖将我包围。我擦干泪水,下定决心,为了不让自己后悔,也不让老师失望,决心拼搏一把。
以后的日子里,每当我绞尽脑汁却解决不了一道难题时,紧张感随即向我袭来,汗珠便悄然布满我的额头。有时我力不从心,想松懈时,老师那行鼓励的话便火种般在我心头燃烧起来,我顿觉一股力量从心底溢出,于是静下心来全神贯注,将眼前的困难一一打败。
期末考试来了,我不再紧张,坦然走向考场。面对每一份试卷,看着每一道试题,我心无旁骛,专注地攻克每一个问题,不给自己留下遗憾。
考完后,我主动跑去告诉老师我的答题情况。老师没有问我,只是面带微笑,默默地注视着我,静静地听我陈述。我发现,老师温暖的微笑里、目光中,有爱的火种在燃烧。
“你的努力老师看在眼里,付出总有收获,梦想就在不远处。”老师,你的教诲我记住了,只待丹桂飘香时,我定会给您一个满意的答案。