种子的旅行作文
“李孟婕,郭老师让你过去一下。”一个声音在我耳畔响起,我慌忙跑到外面,看见郭老师再用手弄着什么东西,我好奇地走过去,轻轻喊道:“郭老师。”
郭老师抬起头,说:“你把水桶拿过来一下。”我点头称好。把水桶拿过来后,我不禁诧异了,老师在种土豆!老师的动作又轻又慢,仿佛土豆是个小婴儿,轻轻抚摸着它,老师对待同学也一样把每一个同学都当成自己的孩子,不管贫,富,学习好坏。她都是一样对待的。老师拿着小铲子轻轻把土挖开一个正好装下土豆的“坑”,然后把土豆放下,又把土填满,这样一个土豆就种好了。
我给土豆浇了水,猛然想到——这不正是一个希望的种子吗?这个种子被埋入土著居民里后,会发出嫩嫩的小芽,绿油油的,像出生的婴儿般在跳跃,闪动着。再过一段时间,它便于工作长出嫩嫩的枝叶,绿绿的,看着就讨人喜欢。等到成熟的季节,它又长出香甜可口的马铃薯,这也全靠在地下土豆自己分裂成的根系了。
我们不也正是这些希望的种子吗?刚出生时,所有的同学都一样,而到了上学年龄,就像树苗一样,也是从种子开始做起。这时的我们需要老师把我们播种,让我们慢慢适应新的学习生活,然后每天浇水、施肥——教给我们新的知识。而要想长成参天大树就要靠自己了,70名同学就像70个小树苗,如果你不争,就吸取不到营养。学习也正是这个道理,如果你没有一个好的态度,谁逼你都不行。而小树苗不想长,拔苗助长也是没用的。这样,“种子”的成长就形成了较大的反差,有的已经茁壮成长成为小树,而有的还是那弱不禁风种苗。
播种一颗学习的种子,它象征着希望;播种一颗成长的种子,它象征着希望;播种一颗生活的种子,它象征着希望。