读书的小学四年级作文
俗话说:“放牛做大王,读书如坐牢。”这句话虽然有些言过其实,但是,读书的滋味确就实像五味瓶——酸甜苦辣咸都有。
妈妈常说:“正书不读,专读野书。”我看“野书”毒中得太深,妈妈的话我左耳进去,右耳出来。尽管妈妈雷声照响,我的课外书照常看。有一次,我正陶醉在内鲁迅的作品里,结果被妈妈发现了,妈妈脸色铁青,火冒三丈,气愤极了,书被撕成了两半,重重地扔在地上,用脚还使劲踩了几下,雷声再次响起来,我一阵酸楚,眼泪夺眶而出,我趴在床上,泪水尽情地流淌着。
下午放学了,老师的作业——回家背书,老师的命令就是圣旨,同学们哪敢违抗,我咬文嚼字,蚊子一个劲地骚扰我,我不停地冒汗,就像小和尚念经似的背。晚上,夜景美如画,晩风习习,那时我正在进行背书长征。
上课时,老师出了一道难题,同学们个个绞尽脑汁,我毫不犹豫地把手举起来,老师注意到我了,回答时,我的声音清晰响亮,我觉得开心、自豪,现在想起来都让人回味无穷,总是比吃了蜜还甜。
有苦有乐,有笑有泪,有酸有甜,既有付出,又有回报,这就是读书的滋味。