读书的小学四年级作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我认为光读书还是无法“进步”,而要同时进行思考。正如波尔克所说:“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”可见读书并思考的重要性。
著名数学家华罗庚。他读书从不一味地读,而是先对着书思考,猜想其中的布局谋篇,再进行阅读。这样,不仅培养了自己的思维和想象,同时还节省了时间。
读书并思考,也有许多方式。例如马克思,他有针对性地阅读,思考。每逢认为有价值的地方便进行摘录,并写下自己的思考。这样有针对性的读书与思考,可以帮助我们增长知识,拓宽思考的层面。
又如毛泽东主席读书,都在重要的地方划上记号并做批语,有时还根据自己的思考纠正原文的标点和错别字。“光信书不能提高境界,先信书不如无书。”所以,学会辩证式的思考也对读书有相当大的意义。
都说“读书破万卷,下笔如有神。“这”万卷“在于真正收获的”万卷。“总而言之,读书最重要的不是“量”,而是读书时自主地思考。找到适合自己的读书思考方式,同时也能获益良多。