有一天,快要下雨了,我看见小蚂蚁们匆匆忙忙地往它们的洞口搬运石子。一阵雷声响过,天空中落下了黄豆般大的雨点,还有一些砸在小蚂蚁刚刚修好的“防洪堤”上。小蚂蚁们更忙碌了。我看见小蚂蚁那么辛苦,就想帮帮它们。于是,我就赶紧摘了一片树叶盖住洞口,可我发现小蚂蚁一点也不领情,仍然拖着石子忙个不停。
我回去问妈妈:“妈妈,我已经给小蚂蚁挡住洞口了,它们为什么还是忙个不停呀?!”
妈妈告诉我:“小蚂蚁知道你给它们盖上了洞口,但是它们不能依赖别人。如果它们养成依赖别人的习惯,一旦有一天你忘记了给它们盖洞口,它们不就没命了嘛!”
从这件小事上,我明白了一个道理:我们无论做任何事都不能依赖别人,只有学会独立自主,将来才能成为一个对社会有用的人!