从此我不再依赖别人作文
人活世上,总有自己的追求。总有自己的理想,想做大事业,想登上顶峰。然而,人性的深处,总有那么一丝慵懒。明知守株待不来兔,却总想天上掉馅饼。于是,长辈怜悯后辈奋斗不易者,总是千方百计给自己的后辈开辟前路,寻求捷径,殊不知,捷径尽头,总有一头猛虎,要你付出更大的代价。
捷径易走,人生难求,滚滚红尘之间。许多人摆脱了对上辈的依赖,不懈地摸爬打滚,努力接近人生的巅峰。他们花费了这就是依赖他人的结果,我一定要独立自主,学会做饭。爸爸常常对我说:“自己动手,丰衣足食。”我就照着这句话,让爸爸教我做菜。我对爸爸说:“我要学会做菜,中午的时候就自己做,不但干净,而且合适。我一定要学,成为自立能力强的人。”
从那一天起,我就在暑假里学会了炒青菜、炒蛋、蒸包子……我还举一反三,学会了做法类似的菜。到现在,我都会做二十多道菜了,练得一手好手艺,每次爸爸妈妈吃着我做的菜,都啧啧称赞。有时也会给我提点建议。我从此慢慢摆脱了依赖性……
爸爸常常教导我说:“其实,自理能力比什么都重要,就是学习再好,不会自理,照样没有用。”妈妈在一旁说:“对,报纸上说,一个单位面试,就考学生炒蛋怎么考,很多学生笔试通过了,就被这个难题难住了。后来一个笔试成绩不太好的学生,回答出了这个问题,通过了面试。一定不能依赖别人,做一个独立自主的人。”我将爸爸妈妈的话牢记在心中。我继续摆脱依赖性……
“依赖”是一种坏毛病,也是一种不得不改的缺点。只有你学会了独立自主,才能够独当一面,自己生活,成为有成就的人。