一年春天,在这个细雨繁多的季节里,有许多新奇的是令我迷惑不解,时候经过询问才明白了其中的道理。
一天,天空中乌云密布,快要下雨了,我在外面玩耍,见天暗了下来,就跑到邻居李爷爷家的屋檐下避雨。李爷爷家门口有一个花坛,春天百花齐放,争奇斗艳,有许多蚂蚁在这儿安居筑巢。我在李爷爷也家门口可以清晰的看到小蚂蚁忙碌的身影,它们正匆匆忙忙的往它们的洞口搬运石子········ ”轰!”一声雷声响彻天空,顿时天空中落下了黄豆般大小的雨点,还有一些砸在小蚂蚁还未完工的“防洪堤”上。小蚂蚁们更加忙碌了,不停地来回跑动。我看见小蚂蚁那门辛苦就想帮帮它们。于是我就赶紧摘下一片大树叶盖在洞口,不让雨水袭击弱小的生命。不一会,我感觉拿着树叶的那只手在微微的颤动着,只见蚂蚁们一点也不领情,仍自顾自的搬运着石头,忙个不停。我心想:他们为什么不享受我给他们带来的舒适环境呢?
我点着满脑子的问号去问妈妈,妈妈听了语重心长的队伍说:“其实小蚂蚁们已经知道了你的好心好意,但是它们是勤劳的动物,不是好吃懒惰的动物,它们是依靠自已获得快乐和幸福。如果他们养成了依赖别人的坏习怪,一旦有一天你忘记了给他们盖洞,它们不就有危险了吗?”我听了点了点头。
我从这样一件小事中明白了这样一个耐人寻味的道理。