“你已经12岁了,自己能做的事也不去做,还让妈妈帮你。”家中传来了妈妈的吼叫声。
这不,我激怒了妈妈。“不就是因为让你帮我倒个洗脸水吗?”我反抗道。“你都12岁了,该自立了, 连倒水都不会,别人家的孩子什么都能干了,而你呢……”说着,妈妈的眼里盈满了晶莹的泪花。这时我的心里也有点自责和惭愧……
还有一次,吃饭的时候,我坐在餐桌上,命令妈妈给我拿碗筷,本来我离厨房只有一步之遥,但也懒得动地方。
“三八”妇女节到了,老师给我们留了一个特别的作业:回家帮爸爸或者妈妈做一件家务。
“耶,太简单了!”我自言自语地说。
放学了,我蹦蹦跳跳地回到家,站在客厅中间,东瞅瞅,西望望,看什么家务最简单,最后经过我的慎重考虑,决定擦桌子。
我一边擦桌子,一边哼着曲子,一不小心把桌子上的物品弄得东倒西歪,还打碎了一个玻璃杯子。碎玻璃碴子还把我的手指划了一道长长的口子,疼痛迫使我尖叫了一声:“啊!”这叫声引来了妈妈。“怎么了?怎么了?”妈妈急得像热锅上的蚂蚁,最后找来一块纱布把我的手指包扎起来。
没想到,最简单的家务,对我来说,却是那么艰辛,可妈妈一直都在忍受着这些家务活的困扰。不行,妈妈,太可怜了!太辛苦了!想着想着,就想起以前我是多么地依赖妈妈呀,什么都要靠妈妈,完全不能自理,正因如此,才会让妈妈那么辛苦。
这时,我对妈妈说了一句郑重的话:“妈妈,以后我再也不依赖您了!”妈妈的脸上露出了一丝丝的笑容。