依赖父母,是人生来就具有的本性,也是一个人取得成功道路上的障碍,因此,我们只有告别依赖,学会自立,才能取得成功。小时候的我,整天无忧无虑,自由自在,像一只快乐自由的小猫咪一样,每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,还不用干农活,有时,连叠被子扫地等简单的事情都是父母替我打理,我遇到困难并不是自己想法子完成,而是父母与我共度难关,因此,我从小就养成了依赖父母的习惯,直到有一天,我彻底改变了。那天,我早早的起床,一出卧室,便闻到了一股香味,我立即洗漱完,顺着香味来到了厨房,看到厨房桌子上摆着可口的饭菜,我禁不住就下手去抓菜吃,正当我端饭时看到了一张纸条,我拿起来一看,原来父母今天有事出门了,我吃完饭顺手将饭碗往水池里一扔就去看电视啦。
当我感到饿时来到了厨房,看到几只苍蝇围着脏的饭碗飞,我无法忍受,便伸手去洗,谁知,一不小心碗从手里滑落下来,还好是塑料碗没事,我捡起碗重新开始洗,大约用了十几分钟才刷完,低头一看地上都是水,便心想:我实在不适合干这些活呀。过了一会儿我才想起我的脏衣服还没洗呢下午还的穿呢,于是便拿起衣服去洗了,我拿了两个大盆把衣服先湿了一下,然后又倒了一点儿洗衣粉,我揉啊揉,揉啊揉,揉啦十几分钟,然后用清水冲一遍又一遍,两个钟头过去啦,我也洗完了,当我晒衣服时,又发现衣服领口没洗干净,又重新洗了一遍,终于洗干净了。我将衣服晾在绳子上后,额头上的汗珠不停地往地下落,看看自己的成果心里美滋滋的。经过这经历后,我学会了父母工作的艰辛,明白了自立的重要,正因为依赖那次才让我累得上气不接下气,从此,我把自立看的十分重要,于是我也摆脱了对父母的依赖......