和妈妈一起读书作文
寒假到了,假期里最舒服的事莫过于与爸爸妈妈一起看书。放假后,白天妈妈上班,我写作业,一到晚上,我们俩就一起看书。
我们最近看的书是《钢铁是怎样炼成的》。我们用的是电子书,通常情况下我们都是把书房到中间,两个人一起看;当我们时间比较充裕时,我总是会主动读给妈妈听。
这本书的作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基。书的主要内容围绕着保尔的成长,它讲述了主人公保尔是怎么从一个懵懂无知的儿童一步步走上革命道路的。这本书塑造了许多人物形象,他们个性鲜明,如坚强不屈的保尔,任劳任怨的哥哥阿尔焦姆等。这本书不仅内容精彩,还有深刻的教育意义:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人并战胜自己,将自己的追求与广大人民和国家利益联系在一起时,才会成为一位像保尔一样的,真正的英雄。
通过最近的读书经历,我发现与妈妈一起读书,比平常自己一个人看书变得更有趣了。这不仅能让我了解到书中的知识,从书中学到各种道理,还能促进我们母子之间的亲情。父母可谓我们的良师益友。在读书的过程中,他们可以与我们分享人生经验,教给我们人生道理,与我们共度一个充实的寒假。