和妈妈一起读书作文
“读过一本好书,像交了一个益友。”这是社会上广为流传的一句名言。《爱的教育》是陈渔的不巧名著,所以我和陈洁欣抱起书,如果饥似渴的读了起来。
《爱的教育》描写了四年级女生安利柯在成长中的快乐和烦恼。安利柯有很好的爸爸和妈妈,他们在这12年里为她付出了多少牺牲和关爱。
安利柯还有很好的老师和同学。她的老师令她喜悦、令她自豪的知识都包含着他的辛苦。她的同学,克洛西的聪明智慧,斯塔尔迪钢铁般的意志,卡隆的善良大方,普雷科西和柯莱蒂对待工作的严肃态度,为她做出了榜样…
读了这本书,我虽然也跟安利柯有一个很好的家庭,她十分感激身边的人。相比之下,我的条件环境跟她一样,不!甚至比她更好,从她身上联想到我平时的学习,我在学习上有时不太自觉,妈妈曾经骂过我,但我就是不听,以后我要勤学好问,不要索性忘掉父母对我们的爱,要以好成绩回报。
我跟陈洁欣说了我的体会之后,并问她:“你有什么体会呢?”她说:“看完这本书,这里面的好多故事都有比喻意义的,懂得了许多做人的道理,也知道原来大人也会办蠢事,大人们不一定都是对的。”“你还知道真多呀!”我说。她说:“你也是!”
从这次阅读中,我知道共同读书,相互之间都能从对方身上吸取优点,这有利于更好地交流思想,增进感情。真是好极!所以我就一把这次阅读写了下来。