在挫折成长作文
才走近班级,就看见有人在背后对我指指点点,小声议论:“听说他这次周测……嘿嘿!”
什么?我不禁倒吸了一口冷气,难道我又考砸了吗?我的数学成绩如同亚洲的地势——高低悬殊太大了,一会儿直上世界最高峰,一会儿跌入世界最低谷。
进入班级,我就看见了自己的考卷上那刺眼的“116”分。急忙打开卷子,往计算题看去,果然,又是格式、计算等不该错的地方。我一拳砸在桌上,宣泄着怒火。桌子吱呀抱怨着:“自己的错,别往我身上发火。”我开始反省这一星期的所作所为:一回家就捧起电脑打游戏,上课讲话、开小差……这已经是本学期数学考试遭遇的第三次“滑铁卢”了,难道还要被这小小的失误打败吗?不!我握紧拳头,往回一收——为了更好的击出!
放学回家后,我不再捧起电脑打游戏,而是先温习今天所学的知识,并预习明天要上课的内容,然后开始做作业。
课堂上,我极力忍住自己想开口说话的欲望,为了防止自己随意讲话,我甚至也不举手发言了,一心一意听老师讲课,时不时在笔记本上记录着。
我把“刀”悄悄磨利,“战役”也即将打响。课间休息,我听到刚考完的邻班同学抱怨着试题有多难,不禁在心里暗暗鼓劲:这次,我势必要把挫折击败!
“叮铃铃”,上课铃响了,我准备好纸笔,慢慢走向考场。
常言道:“慢工出细活!”这次考试,我没有像平时那样一目十行,不假思索,“对答如流”。我知道,这样容易出现错误。于是,我不紧不慢,以笔代刀,力求步步为营,稳扎稳打。
正当我一帆风顺地过关斩将之时,却忽然跳出一只“猛虎”——压轴题。考试临近尾声,我却还要一道难题未攻克,手心里不禁渗出了细汗。
加油!我给自己鼓劲,我一定会击败挫折的。我顿时耍起了“太极十三式”,借力打力,以柔克刚,多次改变思考策略,终于得出了答案。
当晚,我看见了自己努力的结果——我考了146分。
虽然周测没有考好,虽然考试遇见难题,虽然这只是一些小小的挫折与打压,但却让我得到成长:遇到挫折时,我就要像弹簧一样,压力有多大,反弹就有多高、多远……