在挫折成长作文
记不清是什么人在什么时候对我说过:“挫折会使一个人成长!”在经过了一段风风雨雨之后,我再次想起了这句话,觉得它很有道理。
从小到大,我一路走来,几乎都是一帆风顺的,能让我记得的所谓挫折无非就是两次升学考试的失利——小学升初中和初中升高中。我曾为此整整伤心了两个月,可到了高一级学校我总能鼓起勇气,重拾信心,并成功地证明了自己。
20xx年的九月,我高兴地来到了扬州大学,有点无奈地成为了中文系的一名学生——我清楚地知道我并不擅长文科,我那568分是因为理科的得分比较高而已。既然当初选择了把中文系当作第一志愿,我就不应该后悔当初的选择。于是,我下定决心将它学好。我没有参加班干竞选,平时几乎也不参加什么活动,起初的大学生活就在平淡中度过。可第二学期的那个儿童节,我永远忘不了那特殊的日子,因为那天我出车祸了——一辆小轿车从我的脚背上碾过,幸运的是我的腿和脚除了擦破了皮和大片红肿外,并未骨折。但那次车祸似乎把幸运之神从我生命里带走了,考试成绩老不理想,计算机或是英语考级之前总有事情发生。记得第一次考四级前三天,我因为大脑供血不足在宿舍晕倒了,头上撞了两个大包。虽无大碍,可着实让我疼了一两个月,所以看书的效率大打折扣,成绩自然不理想。那时,我深深地体会到了“健康才是革命的本钱!”这句话的含义。
当然,那次考级我没过。经受了打击之后,我曾迷茫过,甚至有点儿一蹶不振,但好胜心让我勇敢地站了起来。然而,我再也找不回以往的自信了,学习总提不起精神。每天在烦恼的情绪中学习,我觉得这种压力比高考所带来的压力更让我感觉窒息;同学看我日渐消瘦,鼓励我说:“放轻松点儿,凭你的努力程度下次一定会通过的!”新上任的班主任是个研究生,她以一种独特的方式让她自己了解她的学生,她让我们每人写一封信给她。我写了,将我那时的茫然与无助写在信里。她的回信中给我印象最深的一句话就是:成功属于有准备的人!也正是这句话让我有了站起后向前迈步的勇气,然而,上天又跟我开了一个玩笑——我再次以失败而告终。在擦干泪水的瞬间,班主任的那句话在我脑中闪现,于是,我再次鼓起了勇气。
上学期是我第三次考级了,我幸运之神似乎开始眷顾我了——十月份的计算机考试我顺利通过了,这让我对接下来的英语四级有了更大的信心和动力。当然,也少不了班主任的鼓励,在考试前一晚,她发来短信:“在扬大报上看到了你的文章,非常不错!明天肯定会表现得更出色!”那天下午的不安在得到她的鼓励后顿时烟消云散了。第二天,我信心十足地走进考场。英语成绩公布的那天,我终于如愿了。我将这好消息第一个告诉了班主任,因为是她给了我鼓励,尤其是考试前的那晚;是她一学期以来不管刮风下雨、天寒地冻坚持每天和我们一起上早读,而她完全没有那个必要。
这次四级的通过让我衷心的感谢她——我的班主任兼师姐,也感谢那一次次挫折,是它让我变得成熟和坚强,是挫折让我更加相信:成功是属于有准备的人的。