思人生作文900字
周五,我参加了小学同学聚会。踏入中学校门刚半个月,大家还是十分新鲜和兴奋,纷纷聊起了各自在学校的生活,我心中不禁感概:“同学们有的有参加不完的社团;有的有上不完的补习课;而我,却有着写不完的作业。”
我过了一个开心愉快的周五,可在妈妈眼里,周五算是被“浪费”了。周六一早,我几乎没比平时晚起多久,吃了早饭,便开始写那堆感觉上好比“长城”的功课。时间一分一秒地过去了,除了午饭,我这一天闷头功课没被怎么打扰,可到了晚饭时间,我依然只完成了总功课量的三分之一。想起周日一整天的上课和运动安排,这进度显然是来不及了的,妈妈立刻让我停止功课,与我做了一番深谈。
妈妈问我是如何安排每天功课顺序的。我功课的顺序一向是:先数学,再语文或英文,做完一项再开始第二项,有时候,一道数学题难住了,往往会想个几十分钟。妈妈又问,语数外我每项功课的时间分配。这一点我一向是毫无概念的,没有计过时,答不上来。第三问,花在“订正”、“写错修改”,和“重默”等功课上的时间,我虽然无法精确回答,但感觉上是耗时不少的。
晚上,我们做了个单项作业的计时测试,没想到光“文言文”一项作业,我就花了两个多小时。要知道,每天放学后我用来做功课的时间最多也就三个小时,难道要长此以往熬夜功课睡眠不足么?我开始意识到问题的严峻性了。
我们开始商量“对策”。学习不同于流水线作业,思路被打断后是很难再跟上的,因此,将每项作业拆分的方法显然行不通。那么,不妨试试看把有限的时间“打碎”,分配给相应的作业项目吧!把简单容易的作业放在校内课间完成,难的需要独立思考的作业回家完成;有待完成的作业按时间优先级进行排序,再逐一完成;争取将“订正”、“写错修改”,和“重默”的时间减少,并逐渐“消灭”。每天进步一点点,看看一个月后,我是否能摆脱“作业”的魔咒,多些时间分配给课外阅读和游戏竞技。开学后游戏已离我越来越远,如有多余时间可以自由安排那该有多好啊,我觉得这个主意不错!
第二天,我们在网上订了一整套“to—do—list”时间安排便签,每天的时间以半小时为单位被“碎片化”,分别安排给不同的日常事务。我这个六年级学生开始了我的“碎片人生”!