听了余虞丘先生的《道士塔》,我的心被一种长久的阴霾所压抑。不分皂白的悲愤袭上心头,仿佛看见一条目光呆滞、猥琐的马路站在沙漠边缘,盯着那两道深深的车印。这幅画的画框里包含了多少悲伤和愤怒!我好讨厌!
这条路叫王,以前是莫高窟的住持。但是目不识丁,他根本不懂莫高窟艺术的辉煌与繁荣。价值连城的壁画,在他手上蒙上了像儿戏一样的淡石灰,精致的古代礼佛被他亲手碾碎,塑造成可怜的佛像。然而就是这样一个人,蹂躏破坏了艺术,历史却像一个笑话,留给他莫高窟最精致的艺术结晶。但是这个卑微的道士拿了莫高窟,甚至是中国和世界的艺术之魂,换来了外地人给的少量银子!那辆大车装了多少艺术珍品!加上王道士的无知和愚昧,他们陷入了时空的漩涡。于是,中国古代文学又出现了一个深深的黑洞!唉唉!
回到历史上,清政府的愚昧和腐朽是不是输给了王道士?恐怕我做的不止这些!英法第二次为鸦片入侵中国。大好河山被蹂躏,圆明园被焚毁。火三天没熄!外来物,稀有珍贵,珐琅玉,哪个又会输给莫高窟佛经?而这些艺术精华是清政府无法理解的!八国联军侵华时,慈禧、光绪偷偷溜走。《辛丑条约》谈判桌上,送出了4.5亿两银子。慈禧说出“量中国物质资源,取悦国家”这句话的时候,不知道自己的祖先有多珍贵吗?她被毁了,毁了。这显然比王道士和他的同类更罪孽深重,更臭名昭著!
如今,面对日益丰富的科学文化知识殿堂,我们不知道如何珍惜它,努力吸收它。几年后,为我们惋惜的后人会说我们是历史的罪人,是王道石,是晚清的幕僚吗?我觉得这些名词,有一个值得掂量的分量,足以让人长生不老!
我仿佛又看到一条老路站在沙漠边缘,看着两个深深的车印,眼神呆滞,表情猥琐。我都不知道要多少年!