思人生作文900字
理想被人们常提起,上至伟人,下至百姓。我只想说:每个人都有理想,不分贵贱。理想是无境界的,帝王手中的宝珠视为珍宝,贫农手中的棉衣也是毋庸置疑的宝物。理想不需要被践踏,请尊重他人。
记得小时候的玩伴说过自己的理想,他说:“要是有很多钱的话就好了。”当时我立马笑出声来,但想了一想,也是,有钱多好,可以做想做的事情,多么自在。因为他是我最好的伙伴,所以当时没有灭了他了一盏微弱的灯,一盏似乎奄奄一息的煤油灯,别说照亮灯罩外面,就是通照灯罩里面也困难。他和他弟弟经常出去捡废品,一天下来只有5块钱,我也经常和他们去,每天下来一收到钱,他们黑呦呦的脸上总是挤出笑容。钱呢?自然是给父母。有一次他们给钱的时候,他的母亲双手抱着头,扑在他们兄弟身上,死死埋着头。抽泣。他的父亲则躲进屋内。只有他母亲在不停抽泣,就像雨滴打在宽大的荷叶上,荷叶边也垂下雨滴,两股混合,各有经历。
我默默离开了,他的理想是什么?不就是要家人过得好一些,我不禁敬佩起这个不几岁的男孩。在受到母亲的滋养时,也会回馈。
我已有六年时间没有见过他们了,不知道他们过得好些吗?还是更好。他的希望实现了吗?还是早已遗忘。人是感性的,却不知他们还记得我吗?也罢。
我听到了他们音迅了,当我听到时,不是兴奋,也不是高兴。那是校长说的,说尖山小学,我立马想到了他们,那是我们曾经的学校。可是,他却说,有两个学生爬铁路,一人电死。那不是六年前我们三个人经常去做的事吗,不是当时全校男生都做过的事吗?我心一惊,自我宽慰,也许不是他们呢。但好奇心永大于行动,我忍不住去问。我错了,不应该去问,为什么偏是他们呢?
上天啊!!!
想不通啊!理想早化为泡沫,只剩下他哥哥,无非一霹雳啊!他还在坚守希望吗?他的一切还好吗?可惜,在出事后,他们搬家了,也许,承受现实,隐藏痛苦,是最好的。我可能永运不知道答案,我想要他以后亲自告诉我。毕竟,是我对不起他们。
理想,就是无畏。人生,就是沙石。人啊,总是存在于梦与现实之间。在行走于两个空间中,就要经受沙石的考验,理想存在于心灵中,无时无刻会有飞石的捶炼。不同的人生有不同的考验,有的人,反而平坦的不自然,最后任由放纵,却闭锁了理想。