人的一生用面粉来概括是最合适不过的了。每一个成长的历程都能用面粉的变化来表现。
刚出世的婴儿,像面粉一样的,纯白无暇。没有一丝瘢痕的身体,没有一点肮脏的思想,就这么坦然,他向世人展现自己的美好。
孩子在一点点长大,面粉也在一次次变化。
孩子不高兴了,心里堵着的那块大石头便像面粉遇水未及时搅拌而干硬一样,沉甸甸的,压抑着。毕竟是孩子,不开心的事来得快去的更快,那一块板结的面粉便好似被人敲碎了,只是不复之前的亮白与细腻。
十四五岁的年纪,在别人看来是青春无敌,花季美丽的时候,殊不知,烦恼随着书包的一天天沉重而纷至沓来,责任随着书本的一天天堆高而如期而至,未来随着学业的一天天上升而前途渺茫。家长的希望,老师的期盼,无时无刻不在打扰少年的心。于是那已不再亮白细腻的粉团被人重新注入水,并且使劲地揉捏着,将这粉团变成各种各样的形状。
步入社会的年轻人们,满怀着一腔热血想要大干一番事业,但年轻气盛的他们,有的缺乏工作经验,有的急于求成想谋高位,有的……总之,最后总是屡屡碰壁。这时的青年人们内心无味杂陈,但却渐渐懂得了成熟。于是那一个个奇形怪状的面团又被一双手一一放进了烤箱,并在烤熟它们后又放上各色的奶油,水果等。
转眼已近中年,几经沉浮的年轻人们已将动荡不安的心放回了原处,也结束了居无定所的生活,该娶妻的娶妻,该嫁人的嫁人,并且生下了属于自己的孩子,肩上挑的担子好像更重了:上有老的下有小的,张了嘴就要吃饭的,孩子还要读书。日子过得也许并不富裕,但一家子其乐融融,幸福美好。那些个新鲜出炉的蛋糕卖相好,香飘万里,很快就被人抢购一空。于是他们一点点地消失在顾客口中,不仅为蛋糕店带来了生意,也给顾客饱了个口福。
恍然之间,已近迟暮,嫣然回首,昔日无忧无虑的孩童如今已成了一个满目苍桑的老人。看着蛋糕店里诱人的美味,老人却如何也吃不了了,因为他的牙已经掉光了,剩余的也不过是断壁残垣罢了。奥然,一声“爷爷”惊动了老人,老人回过头去,看着自己的儿女和孙辈们,脸上露出了一个慈祥和蔼的笑容,温暖的阳光照在上面,仿佛盛满了一盆纯白无暇的面粉。
人的一生就只是万千世界中的一个轮回。其实一个生物体的死亡,就代表着它的生命又将迎来新的一番轮回。