学煮饭作文
放学回家,我刚做完了作业,肚子就“咕咕”地叫了起来,可妈妈还没回来。我想,干脆今天我来煮饭,让妈妈回家吃现成的。
我淘好了米,倒进锅里,放了清水,把饭锅放在炉子上打着火后,就回房间看课外书了。
“哎呀!什么东西糊了!”突然,妈妈在门口嚷了起来。我一下跳了起来,冲到厨房,差点撞到端起饭锅的妈妈。我连忙揭开锅盖,看到一锅又焦又糊的夹生饭,我急得快要哭出声了。
妈妈看到我难过的样子,笑着说:“好孩子,这么小就能煮饭,比妈妈小时候强多了!别急,第一次煮饭都会糊,妈妈教教你,下次还是你来煮好不好?”说 完,妈妈耐心地手把手教我怎么淘米、怎么加水、怎么控制火候,我一边听,一边用心地照妈妈的话进行操作。嘿!不一会儿,香喷喷的米饭就煮好了,我高兴地蹦 了起来。
第二天放学回来,我又尝试着自己煮饭。这次,我什么也不敢做,打着火后就一直守在饭锅旁,一会儿用鼻子闻闻,一会儿打开锅盖瞧瞧。“饭怎么还不好 啊!”终于,当我第六次揭开锅盖时,长出了一口气,总算饭煮好了。妈妈闻到饭香,过来看了看,说:“唔,火候还不错,再煮下去就要出锅巴了。”
经过多次练习,我终于完全掌握了煮饭的技巧。每次,当我吃着自己煮的香喷喷的米饭,心里别提多高兴了!