雨在窗外哗哗地下着,我隔着浑浊的玻璃看着这雨没有春雨那种绵绵飘逸的感觉,更没有苏轼的“白雨跳珠乱入船”的气势了。它只是那样的下着,一直下着,就那样凄凉地下着。
顷刻间,一股酸楚从心里流到鼻尖,又流回到心里,哗哗地下着,溅在我的窗户边,每一次跳动都把我牵扯着痛。这痛让我哭在心里,笑在脸上。雨依旧下着,旁若无人[注: 身旁好象没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。]地下着,几滴雨珠溅在玻璃上,它是那么完美,那么晶莹剔透,没有一点瑕疵。啊!多么像啊,这样我想起了你。真的,我是多么渴求你呀,那些日子我和你携手走过,和你赏过春天的嫩枝柳叶;和你玩过夏季的烈日湖边;和你游过秋中的飞花落叶;和你走过冬天的嗷嗷白雪。酸与甜,我和你一同走过;苦与辣,我和你一同经历过。总是我拉着你,你牵着我,谁也不走开,谁也不放弃。直到现在,我和你欢笑的场面,我仍记忆犹新[注: 过去的事,至今印象还非常清楚,就象刚才发生的一样。]。
雨仍在下,滴滴答答,落在我旁边那浑浊的玻璃上。我看着玻璃,看着玻璃中的那个影子,看到一颗晶莹剔透的泪从那面带微笑的脸庞上流下。你走了,无情地抛下我,走了。我默默地看着你,无言无语,看着你的背影,缓缓离去,不需要语言,只用那眼神看着,看着你消失在茫茫雨幕中,无处寻觅,我再也抑制不住内心那汹涌的情感,大颗大颗的泪成股流下,雨淋湿了我,淋湿了我的心。我任凭泪水横流,流下脸颊,和雨水一起滴落在冰冷的地面上,更滴在我的心里。我无法释怀你,可我必须学会忘记,原因我和你都很清楚,可我必须这样,为什么?也许这样才可能会抑制住我那被泪水浸湿的感情吧。
雨打在窗台上,外侧的窗台已被浸湿。我抬头看着雨从空中落下,在地面上散开,铺成雨幕,灯光微微一照,便如水晶般透亮。那雨夜的道别又展现在我眼前,一股无名的痛楚在我心中蔓延,我眉头一紧,那感觉便消失了。也许我现在已经抑制住了那种感情,泪水不再肆虐了,可我没有忘记你,更不会忘记,我只能哭在心里,笑在脸上。
雨一滴一滴打在浑浊的窗户上,透过窗户看去,那是多么透亮。我依旧往日容光,等待,等待你的归翔,我坚信,雨后一定会有阳光,把天空再次照亮。