每当大家提起文明美德,没有一个人会感到陌生。因为我们共同的骄傲,共同的财富就是中华文明传统美德,它是我们抹不去的生命"痕迹"
我们一直在探索,也一直在追求。那些古老的都城,历史性的事件,珍贵的文物,但我认为,那只是我们中华民族文明的一小部分。祖先和中华创始人真正留下来的并一直被我们传承的是文明美德。知道我为什么这么说吗?那是因为在我记事起,每天都会看到勤劳勇敢的人,宽厚待人的人,坚强不屈的人,讲习礼仪的人。这些都是传承了中华文明美德的人。同样,他们也在教育下一代讲究文明美德,做一个讲文明,懂礼貌的好儿童,好少年。我就是其中一个。我虽然还小,但文明美德从小陪伴着我,让我知道亘古稳定的始末是文明,它已成为社会形态前进的标志,它是崇高,是修养,是礼仪,是风度,我一直喜欢着一个人的观点,虽然我并不知道它是谁,但我和他的观点完全一致"如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。如果你失去了文明美德,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛"
现在我明白了。无论在家庭,在学校,在社会,文明美德都是不可缺少的。所以让我们和文明美德手拉手,心连心,创造美好的社会,美好的明天。