现象作文600字
今天,我以校园记者身份,采访了博爱县气象局。我了解到了许多气象知识,尤其对雷电现象,感触颇深。
在这个大千世界,人类的存在只是蓬蒿之间罢了。在大自然面前,人类只不过是沧海一粟。
你知道吗?当你的头皮发麻时,你的生命正在接近危险,因为这时雷电正在你的正上方。在这时,你应该双手抱膝蹲下,身体向前微倾。因为雷电具有只劈高处、尖状物体的特性。我们蹲下来,降低自己的高度,这样可以降低被雷劈的几率。
雷电可以分为直击雷、球状雷、电磁脉冲和云闪四种。在偏远山区的一个小学校,孩子们正在上学,但是他们不知道危险已经逼近了他们。一个色彩鲜艳的东西通过窗户的间隙溜进教室。很快,它十分调皮地对人们发起攻击,造成了不可估量的损失。那个色彩鲜艳的东西就是人们众所周知的雷电。这个是球体闪电,是在空气中漂浮游动的火球。它经常和强雷暴及普通闪电一起出现,但它不一定发生在电闪雷鸣之际。人类的生命是多么脆弱呀,所以,我们要小心谨慎。
当普通的雷电发生时,我们应注意关闭门窗,室内人员要远离门窗、水管、煤气罐等金属物体的东西,因为金属物品都是导电的。在户外时,我们应该远离大树、高塔等物体。
在这蔚蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋般接连不断地竖起来,但是楼房建的越高,被雷劈的可能性就越大。在高大的楼房上,我们要安装避雷针、避雷弹、避雷器等可以有效防雷的工具,以减低被雷劈中的几率。
雷电是伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又有点令人生畏的放电现象。