责任小学作文
“爸爸妈妈把我养大,我要陪伴他们到老”。
不得何时,听到这样一句话。现在看来,还真是这么个理。
今天,爸爸去医院照顾生病的爷爷,不知道要几天才能回来。妈妈去姥姥家了,我一个人在家,睡不着觉,反思一个词:责任。
当妈妈爸爸相爱的时候,我是他们的爱情结晶。当我来到这个美丽可爱的世界的时候,他们给我无微不至的爱,小的吃喝拉撒睡,大到读书励志,为家为国。很小的时候他们就为我灌输了这样的理念:爱国爱家是我们每个人的责任。
当我理解责任这个词语的时候,是从这样一件小事开始的。有一天,我和爸爸从楼门出来,看到一楼的电子门扳手有点松动,爸爸看时间来得及,就返身到楼上,取除螺丝刀等工具,下楼把门扳手重新卸下来,又仔细的检查了松动的部位,发现是丢了一个小的螺丝帽,爸爸再次回到楼上,拿下合适的螺丝帽,直到装完为止,我们才离开楼门。我有点埋怨爸爸多管闲事,爸爸却说:“楼门是大家的,发现问题,都应该及时修理,这是我们应尽的责任”。我觉得爸爸的话有道理,对爸爸说:“今天的做法我给您点赞”。
还有一次,就是爷爷病了,爸爸主动要求到医院照顾,说心里话,我一百个不愿意,因为爸爸他们兄妹5人,为什么每次都是爸爸去照顾爷爷呢?当我又一次表示我的抗议时,爸爸语重心长的对我说:“孩子,孝顺父母是我们的责任,他们把我养大,我一定陪伴他们到老”。
虽然我的年龄还不能完全理解“责任”一次的真正含义,但是,我认同爸爸的观点:做事情要尽职尽责。