责任小学作文
从小我们就受到关于责任的教育,爸爸告诉我:“拾到钱要交给老师。”妈妈告诉我:“用完水要关水龙头”。老师告诉我:“要好好学习,为祖国贡献……”
可是,当真正需要承担责任的时候,我为什么显得那样麻木不仁?这得以我经历过的一件细微小事说起,它检查了我履行公共责任的意识,让我惭愧,让我震颤。
那是一个双休日,我到路上去散步,当然我并没有忘记自己肩负的学习责任,我拿起一本书,想找到一个安静的地方看上几页。走着走着,忽然觉得脚下有一个黏乎乎的东西,低头一看,原来是一张雪糕的包装纸。“真没有素质,真不负责任”。我心里痛骂着那个丢包装纸的人,我猛一抬脚,就将包装纸甩飞了出去,重新落到不远处的马路上。
“妈妈,这儿有一张垃圾纸”。一个细嫩的童音,打断了我看书的思路,原来是一个只有四五岁的小男孩,挣脱妈妈的手,去捡我刚才甩飞的那张包装纸,并把它丢进了垃圾箱里,小男孩的妈妈望着孩子脸上露出了欣慰的笑容。经过的路人也向他投向赞许的眼神。这时,我脸上阵阵发烧,心里像打翻了五味瓶,刚才自己在骂那个乱扔包装纸的人没素质,不负责任,可真正需要自己履行责任时,又做的怎么样呢?小男孩和他的妈妈走远了,但他的背影却越来越高大,他让我对自己的行为感到惭愧,作为一个中学生,肩上的责任绝不仅仅是学习知识,还要学会做人,学会做一个讲文明,有责任心的人。
责任在身边,责任在每一件小事上,希望我们从每一件小事做起,认真地去履行“天下兴亡,匹夫有责”的诺言,做一个有责任心的人。