我的学校种有许多木棉树,每到春天,树上的木棉花格外耀眼。
木棉花有五片花瓣,五片花瓣是向后卷的,花瓣呈橘红色,中间还有许多根花柴棒似的花蕊。奇怪的是,木棉树开花的时候,树上竟没有一片叶子。木棉的树干笔直,像一个挺着腰板的战士。
木棉花又名“英雄花”。每当木棉花开得最鲜艳的时候,就会从树上掉下来。这不正是一种“激流勇退”的品质吗?其实在现实生活就有一个鲜明的事例。例如学作文这件事吧。比如我来少年宫学写作文,我觉得自己的写作能力还有待提高,所以我还想继续来少年宫学习。如果我已经掌握了写作方法,就应该把这个宝贵的位置留给更加需要的同学。我们应该学习木棉花这种“急流勇退”的精神。
木棉花的花瓣还可以入药。先把木棉花的花瓣晒干,储存起来,要食用时,再清洗干净,去除杂质,煮水喝,有清热解毒的功效。
作为一个揭阳人,正是木棉花的精神引领我们前进,我们应该把这种精神发扬光大,让更多的人向它学习。