关于雨,我想说,它是上天的恩赐,是大自然的馈赠。它是一个情绪化的可爱的精灵,它赐予小草绿色,赋予花儿万紫千红,让世界生机勃勃,也让我心生惬意。
“落花人独立,微雨燕双飞”。这讲的便是春雨。淅淅沥沥,绵绵密密就是春雨探访大地的殷勤脚步。春天是一个百废待兴的季节,而春雨则是召唤者。它召唤绿柳成荫,它召唤莺歌燕舞,清明的天空是留不住它的。嗯,春雨是多情的,也是无情的。也许它是太调皮了吧,总那么渴望游玩,浸润大地,让万物复苏。秋雨是惆怅的,隐隐的还带一丝凄迷。凉凉的秋,凉凉的雨。秋雨没有春雨的细腻柔和,没有夏雨的狂放不羁,也没有冬雨的寒冷刺骨。秋雨是“空山新雨后,天气晚来秋”的空灵与洁净。无论雨身上有多少朦胧的色彩,多少迷离的情愫,都是人们依据自己的心情而定的,而用什么样的词藻来形容,那就要看人的文化程度了。诚然,我说出这番话就表示我并不是什么多愁善感的人了。
我的一位老师曾经问过我,关于雨的问题。他说:“如果下雨的时候你会做些什么?”我依稀记得我当时的回答是:“我喜欢看雨。”当时我所讲的看雨,只是好好地躲起来慢慢地看。但随着年龄的渐长,我知道了连看雨也分怎么看了。撑着雨伞在雨中看,或猫在房间里依窗而看,现在这些我都不喜欢。
我喜欢一边淋雨一边看雨,千千万万的雨丝打在身上,那种感觉我不知道该怎么用语言来形容,感觉很舒服,很美,也很享受!站在雨中,美美地淋雨,让那银丝慢慢地拍打在自己身上,自己却慢慢去捕捉内心的感觉,何等的舒适!你可知道,那些河流、小溪、湖海,都是这些银丝的功劳啊!
这就是雨,我所熟悉的雨!我喜欢看的雨!