呜――呜――在震耳欲聋的汽笛声中,在那车轮滚动发出的有节奏的嚓嚓声中,火车开始慢慢地向前驶去。我早已按捺不住心头的激动:这可是我第一次乘火车呀!
爸爸妈妈这回带我到成都去玩主要还是为了让我坐一坐火车。既然是这么回事,我一定要仔仔细细体会坐火车的感觉。我这么想着,火车渐渐地提高了速度:先是和行人走的速度差不多,随后大概有马跑那么快,慢慢地,火车的速度开始正常了,猛地向前冲去,快极了!窗外的景色也大有变化:起先不过是缓缓移动,后来飞速地后退,紧跟着,车越跑越快了,窗外的树木全部风驰电掣地向后退去转眼不见了踪影,把初次见到这番奇景的我惊得目瞪口呆,真是不坐不知道,感觉真奇妙呀!我不由得对发明火车的人佩服得五体投地:天呐,这火车跑得好快!
感受到火车的速度快得惊人后,我又看起窗外的景象:远处有一个圆圆的荷塘,一片片浑圆的叶子碧绿,托着一朵朵清谈高雅的洁白如玉的荷花;路边的玉米高高挺立,直着腰杆儿不肯弯,再加上那金灿灿的玉米棒,宛如一个威严的武士真没想到坐火车令人这样惬意!我看着这些城里见不到的乡村景象,更是看个不停:这么美的乡村田野,太好了!