一浓、一淡、一深、一浅,笔笔勾画,或冷黄或暖菊。笔下菊画,如重阳佳节,愈品,愈有味。
重阳之意,九为阳数,九九相叠,即为重阳。重阳佳节时,蟹肥膏美,菊花盛值开放。老祖宗选这吉日,邀亲朋齐聚,插茱萸,登高望远,想必那餐桌上少不了那肥美的蟹与当季飘香的瓜果,犒劳了一年的自己,也重温了感情。
中国的佳节,多与团聚有关。元宵节-团圆之节;春节更是重视团圆。而这重阳,在外辛苦打拼的子女们,更是要归家看望父母。不说那四世同堂,那三世同堂也其乐融融,共享天伦之乐。重阳老人节的用意,不过是这样。
一个佳节,多与一个季节有关。敏感的华夏子民总能捕捉到大自然不同的气息,经过那千年的积淀,每每我们在佳节停下脚步,感官总能带来意料外的惊喜。“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”清明时节,人们在蒙蒙细雨间匆匆赶路,牧童遥指处,杏花烂漫。看到如此景致,路人“欲断魂”,这种解释也别具情趣。“采菊东篱下,悠然见南山”。一生爱菊的陶渊明,在远离官场的山中小村里,即使不过重阳,也一定会在此时轻采菊花,邀友人畅快痛饮吧!如此想来,正为那画中的菊,抹上了一笔浓墨重彩的叶,颇为精妙。
习画多年,浪漫的老师总随着季节的变换着笔下的内容。春季,笔下的是开得正浓的紫藤,初夏之时,片片墨荷送来清凉。而秋,笔下的菊花总是似曾相识,呵,对啊!昨年,那菊下的墨蟹跃入脑海中,风景似旧年,只是菊下的蟹今年改为了两只活泼的雀儿。也蓦然想起:重阳,近了吧?匆匆拿起电话,想把不变的祝福送出去。一顿,才记起,只是一年,已是物是人非。
重阳佳节,在匆忙间请停顿一下脚步,是否能在花坛中,公园间,看到那怒放的菊呢?