“跑得快”与“爬起来快”作文
智商、情商、逆商是评价一个人的素质的不同维度。其中逆商最为重要。如果前两者决定了人成就的下限,那么逆商则决定着人成就的上限。
一位教育家在给中学生的演讲中说道:“人生不会太平坦,总有跌倒的时候,一个人不一定要做跑得最快的人,但要做爬起来最快的人。”在我看来,这句话有两层含义:一方面人们不应该一味追求于领先他人,脚踏实地为好;另一方面人们需要有良好的态度与心态去面对失败与挫折,内心强大才最为重要。
“跑得快”可能意味着心态浮躁,脚步不稳,从而容易“跌倒”说到底仍是功利心在作祟,太在意速度,却不知“欲速则不达”实为急功近利;太看重结果,往往因理想与现实的落差而焦虑,更是犹为可悲。越向往成功,就越害怕失败,也就越容易一蹶不振,如此看来,稳扎稳打,目的单纯地前进岂不更好?慢是人生难得的境界,它代表着内心的从容,而从容心正是抗击功利心的产物。周国平说“野心倘若肯下降为平常心,同时也就上升成了慧心”也正是这个道理。
然而,就如同你无论多么小心地在河边行走,也必然会打湿鞋履一样,失败是人生中不可避免的并且是不可缺的一环。智商与情商也许能你“跑的多快”但真正“跌倒”时,让你“爬起来”的只有逆商。失败是我们不能左右的,而对待失败的态度却是我们能够控制的。人在越艰难的时候,越要向前看,这样才能知道前方的路还很长,才会继续咬着牙关前行。司马迁身处牢狱却有了《史记》,霍金身患帕金森却有了《时间简史》,爱迪生经历了无数次失败才会有了电灯。“跌倒”了順势躺下这是懦弱,唯有爬起来才能谓之内心强大,一路上的跌跌撞撞,丰富了人的经历,让人更加成熟,而成熟正是这种为人处世的心态与方法。
人是社会动物,人的性质在一定程度下决定了社会性质社会风气。“跑得快”与“爬起来快”也是社会发展需要面临的问题。
当今社会给人最直观的感受就是“快”“快节奏”己然成为人们共同的生活节奏,这不仅体现人们日常生活中:如交通工具的不断升级、短视频的兴起,更体现在经济发展之上。“快”是我们国家经济发展的重要特征,但我们更应防范“快”背后的根基虚浮,疫情过后,此类问题多少得以暴露,但我们应“爬起来”稳扎稳打,一步一个脚印地恢复经济,今年是脱贫攻坚最后决胜时刻,但我们绝不应该急功近利,而仍需砥砺前行。
社会问题的根源仍在于人,只有全社会形成一种“爬起来快”稳步前行的氛围,问题才会解决,任务才能圆满完成。