研学的作文
今天(20xx年5月18日),天气炎热,初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。一大早,伴随着知了欢快的叫声,我们一家五口出发去学校参加研学活动,开启我们的研学之旅了。
啊!我期待已久的这一天终于到来了!我的两个弟弟也很高兴,因为终于有一天可以出去玩了。爸爸和两个弟弟还穿了同样的亲子衣服,他们很帅呀!
我们乘坐的是一辆超大的蓝色大巴。同学们像喜鹊一样欢声笑语的,很快我们就到达了目的地“广州白玉区农科院茶叶研究基地。”
刚下车,感觉到一股清香四溢的茶香味扑面迎来。首先我们去到了一个大教室,教室的桌子上摆了几张白纸、几瓶胶水、几根牙签和几个镊子。原来老师是教我们做一个书签。我用干花瓣和干叶子,做了两个非常漂亮的书签。我要把它带回家,我阅读的时候,读到哪里,就把它夹到哪里。
做完书签后,我们就去摘茶叶。这时导游姐姐说:“在摘茶叶的时候,要一芽两叶地摘哦!”因为昨天下过雨,茶园里的地面很湿,有很多蚊子,天气又很热。同学们个个满头大汗的,但是同学们都很快乐地体验着摘茶的乐趣。
摘完茶叶后,第三个项目是茶叶拓染创作。我们用一张白布包着两片树叶后用锤子反复敲打,树叶的绿色汁液染成了一幅美丽的画。这是大自然的美呀!
接下来是炒茶叶了,每人先把自己辛辛苦苦摘来的茶叶放在筛子里面。然后放进火锅里炒的时候要带一个大手套。把茶叶炒熟一点,又放回筛子里面。再用手揉捻,然后去烘干,就可以拿自己的茶叶了。
在等待茶叶烘干的过程,我去学习插种扦插茶叶育苗。原来茶树不是种子种出来的,而是用茶树枝剪断再插进土壤里种出来的。
今天真是一个快乐又难忘的一天,我知道了茶叶是怎么做出来的。原来“一片树叶的蜕变”不容易,我们能够喝上一杯清香四溢的茶,它的树枝是要经历风雨、成长、发芽直到被采摘,一片嫩叶要经过复杂的工序和手工制作得来的。我懂得做一件事不容易,我们要珍惜来自不易的成果。