小吃作文600字
我的家乡在重庆秀山,一提到秀山便会让人想到许多,像豆腐乳、金银花茶、米豆腐等秀山特产。其中最吸引我的莫过于那让人直流口水的米豆腐啦!米豆腐光是看着就十分美味,白嫩嫩的,极像婴儿那吹弹可破的皮肤,若加上一点儿红辣椒,就像在雪上撒着一朵朵红梅,让人舍不得破坏这件美仑美奂的艺术品,但又情不自禁地想尝尝它的味道,真是婆媳吵架儿子劝——左右为难!
米豆腐不但色味双全,而且它还有一些来历。在很久以前,有一户穷人家,儿子十分孝顺。有一天,他的母亲生了病,想吃米浆,儿子便夜以继日的工作,终于,儿子赚了足够的钱买了一袋米,在做米浆的过程中,儿子也许是因为太累了,一不小心把一些石灰水倒进了米浆中,过了一会儿,米浆因沾了石灰水便凝成了一块,像豆腐一般。儿子十分奇怪,试了一口,发觉这东西比米浆不知好吃多少倍。后来,他经过一次次改良,终于成了现在远近闻名的米豆腐。
米豆腐的做法非常讲究,米只能用一种本地稻米,杂交米不行,否则,没有嚼劲;石灰水也只能加一定量,煮的时候要不停的用锅勺搅拌,以免沾锅;还有煮的时间和火候非常关键,没有技术和耐心的人是做不好米豆腐的。
吃米豆腐时可真算得上无辣不欢了。在我眼里,没有了辣椒的米豆腐,就像鸟儿没有了翅膀,鱼儿离了水一般别扭。吃米豆腐时,再不乐意吃辣的人也要吃一点尝鲜。从外面回来的秀山人,第一件事便是去小吃摊吃米豆腐,即使吃得满头大汗,被辣得“嘶嘶”地叫着,可仍情不自禁地吃了一碗又一碗。除非实在吃不下了,否则,吃完后一定会再想吃一点。