美国科学家马休·威尔逊宣称,他已弄清楚他实验室里的老鼠在梦中想些什么。
他的实验方法是,把微电极置入实验鼠脑的海马区(海马区是专门负责记忆和学习的脑区),然后训练这些老鼠绕环形跑道奔跑,在奔跑中对它们的大脑神经元进行放电监测。同样,在晚上老鼠入睡以后也对其进行监测。
实验结果发现,老鼠的夜梦内容是基于其日间生活中所经历的平凡小事。威尔逊的实验甚至可以测出在梦里老鼠跑到什么地方。
威尔逊据他的实验推测,鼠梦也许和人梦一样,它们梦中所现的事件也是它们仅有的经历的再现。
有人认为威尔逊的实验很有趣,但老鼠也会做梦的观点则有些好笑,甚至“有辱斯文”,偷偷摸摸、令人憎恶的老鼠居然也和我们一样能做梦,不就证明了我们长期以来的一个担忧——人与鼠的共同点远比人愿意承认的多得多吗?