最近每次放学时,我发现在学校大门口,有一位老奶奶身边总是围有很多学生。我出于好奇就跑上前去一看,原来那位老奶奶在卖蚕宝宝。蚕宝宝可爱极了!全身胖乎乎的,皮肤嫩嫩的,白的透明。可爱的蚕宝宝让我动了心,我就让妈妈给我买两只小蚕宝宝。一路上,我走路可小心了不时看着蚕宝宝。妈妈一路上总是提醒我走路时要小心,我却敷衍地说没事。
回到家里我把蚕宝宝拿给爸爸看,爸爸边看边说:“这两只蚕宝宝选得真好。”我听了爸爸的话,高兴得一跳三尺高。接下来,我找来一个美丽的盒子,往盒子里面放了几块小纸巾,再放了几片嫩绿的桑叶,这就是蚕宝宝温馨的家。我用鸡毛把蚕宝宝转移到桑叶上,小蚕一接触到桑叶就开始忙了起来,它先顺着叶脉爬到叶边缘,再用嘴试啃了几处后,就停下来快速的啃起桑叶来。看着它们狼吞虎咽的样子,我都有点去尝一尝桑叶的想法。
蚕宝宝一天一天的长大,有一天放学回家,我本想给它们换桑叶,但我一看桑叶并没有被吃掉多少。这是怎么回事?是不是蚕生病了。我着急地叫来爸爸,爸爸笑着对我说:“傻孩子,这是蚕快要脱皮的表现。”过了一阵,我发现蚕的头部表皮裂了一道小口。慢慢地细缝变大,不一会儿从淡黄色的皮肤里露出了一个小脑袋,懒懒地睡在桑叶上。我激动的跑去叫来妈妈,一起来观看蚕脱皮。蚕在桑叶上扭来扭去,它每扭动一下,老皮就往后脱下一点。我发现蚕每脱下一节老皮,换出的新皮就亮亮的,看起来很光滑。我对爸爸说:“蚕也很臭美,她也要喜新厌旧。”爸爸说:“不是的,脱皮是蚕生长的需要,因为蚕要长大,以前的皮肤限制了它的生长,必须换新的皮肤。每换一次皮就表明蚕长大一些。蚕一生要脱四次皮。”
我越来越喜欢养蚕了,因为养蚕不但有趣,而且从中我还学到了很多的知识,我感到收获真不小。