清明节作文
清明前后许多人士都以不同悼念方式,祭奠先烈英灵,寄托哀思。
每到,我们全家人就会一起到腾冲山上扫墓,一起学习在城里了解不到知识。
今年,我们经过三个多小时跋涉到了腾冲坟山脚下,我忘记了晕车与疲劳,不管三七二十一,抬起一箱“金元宝”,就往山上冲,巍峨大山耸立在我面前,海拔有两千多米。我跑了不到一半就已经气喘吁吁了。休息了一会后,我接着向上爬。过了大约二十分钟,大家全到了坟山山顶。我向山下?望了一会,啊!大自然真美呀!坟山下田野、森林连成一片,群山环绕,就像一片绿色汪洋,我好奇地问外公那是什么地方,外公说:“那分别是龙陵、芒市与梁河。”呀!我们已经到了三县市交界地方了。大舅们忙得不亦乐乎,生火烧水,修坟扫墓,不一会,杀羊宰鸡开始了,可惜我还很小,帮不上他们忙。我在一旁看大舅们杀羊,看见他们把羊肠子装在一个袋子里,好奇地问了一句:“这是什么?它有什么作用吗?”“这叫苦肠,是用来做苦撒。”“哦,原来苦撒是用羊苦肠做呀!”
过了一会,我捡到了一根石竹,又摘了一片叶子,把叶子插进石竹洞里当作竹笛,表弟看见了就来追我,要枪我“竹笛”。我们跑呀跑呀,妈妈叫我们吃饭时我们已经跑得汗流浃背了。
这一天,我虽然流了很多汗,但是我很快乐、很开心。还看到了大自然美,看到了城市里看不到东西。今后每年都有这么一天让我参与,那我该多么高兴啊!