清明节作文
“清明时节雨纷纷、路上行人欲断魂”,清明节是祭拜先祖,传承家风的时节。今年清明节,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一行五人回到老家,和我家族的人一起去南山祭拜逝去的亲人。
昨夜的雨将天空洗的格外干净,早上又刮起了风,“大风起兮云飞扬”,整个天空都是瓦蓝瓦蓝的,像极了家里电脑桌面上的图画,南山上树木郁郁葱葱,满山的绿色尽入眼底,格外养眼。
祭拜结束以后,我和我的堂兄妹一起从山上往回走,山间的小路上,到处都是翠绿的野草,中间夹杂着五颜六色不知名的小花。很快走到了山脚下,我们发现这里有好几条火车道,铁轨上是斑驳的锈迹。“看来好久没有火车在这个铁路上奔驰了”,我遗憾的对他俩说。“是的,这个火车道已经荒废了很久了,这里曾经是一个繁忙的火车站。”经常回来老家的赵夏睿对我们说。“对了,你们见过蒸汽机火车头吗?”她问我们。“我只在电视山看见过。”我如实的回答。“那我领你们去火车仓库吧,那里现在还停着几个蒸汽机火车头!”她兴奋的对我们说。小伙伴们一拍即合,随即沿着斑驳的铁轨向西边的火车仓库走去。
很快,我们走到了一个巨大的房子面前,这就是传说中的“火车仓库”。我们兴奋的走进了这个巨大的建筑物里,仓库中央的铁轨上,一个黑色的蒸汽机火车头耸立着,它的身上披着崭新的“皮衣”,把从窗户倾洒的阳光反射到我们眼里,分外耀眼。它的轮子巨大无比,仿佛向我们诉说它往日驰骋在铁道上的英姿。
半个世纪之前,蒸汽机火车还是铁路运输的主力军,那时候它的兄弟姐妹奔驰在我国的大江南北,现如今高铁、动车已经取代了它们的地位,我们只能在仓库里领略它们曾经的辉煌……
火车的发展就是人类社会发展的缩影,当年我的爷爷奶奶也和老火车一样,他们兢兢业业的工作,促使祖国飞速的发展。现在我们小学生也要在学校好好学习,增强本领,只有这样才能成为社会的栋梁之才。