为了开拓眼界。每年暑假我都会背起行囊去游历祖国的大好河山。
东北哈尔滨的中央大街曾留下我的足迹,它是中国最长的步行街,始建于1898年,始称“中国大街”,1925年被改为“中央大街”。它北起防洪纪念杯,南至经纬街,全长1450米。欧式建筑遍布街道两边,汇聚了文艺复兴,巴洛克,折中主义及现代多种建筑风格,走在中央大街上,仿佛时空在穿越……
西北荒漠中的敦煌也曾留下我的足迹,它位于河西走廊的最西端,是古代中国通往西域,中亚和欧洲的重要通道。来到敦煌就一定要去莫高窟,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国等历代的兴建才形成现在的规模,有洞窟492个,壁画4。5万平方米,泥塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教圣地。每个洞窟里都有栩栩如生的塑像,婀娜多姿的飞天,精美绝伦的壁画,构图精巧的花砖。徜徉在古文明的摇篮里,体味着匠人的艰辛,站在莫高窟门前,我感觉到自己的渺小,久久不愿离去。
留下我足迹最多的还是咱太原的科技馆,它座落在风景如画的长风商务区。在那里我们可以借助玻璃陨石的微观结构探求隐藏其中的宇宙信息,可运用概率论的数学方式模仿莫扎特作曲,可观察常见的黄土结构解读记录在气候里的天书……馆内常设展览主要分为宇宙与生命,机器与动力,走向未来,儿童科学乐园和数学展厅。那里还有先进的无缝拼接屏幕的穹幕影院,坐在其中,仿佛置身在星空中,大自然里体味其中的神奇。XD影院是我的最爱,在那里我可以持枪瞄准打败怪兽,感受所向披靡的乐趣……这个充满科幻的地方让我着迷不已,时常去那里“充电”。
我的足迹还会继续,它丰富我的见识,开拓我的眼界,给我带来不同的全新世界。