关于放弃的作文
又是一个雪花漫天纷飞的季节,走在那条曾经许下无数个誓言的扬长小路上时,才想起,人生最悲剧的莫过于坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的。想起这些,心中不免又多了几分惆怅。
记得小学毕业那年,和几个朋友到山上去,小心地摘下一片梧桐树的叶子,珍藏起来,想记载、证明一个“永远”的故事。不久却发现这片叶子枯萎了,最终不得不放弃掉。以后再到那山上时,也没再摘过,只是立得远远的,似乎只有这样,它才会生机勃勃直至地老天荒。后来便觉得这其中蕴含着某种人生哲理:我们握在手中的,不一定是真正拥有的;而我们真正拥有的,也不一定是我们铭刻在心的。这就像我们的生活,需要一种宁静的超脱与自觉的放弃。
还记得那次数学考试,那分数真是让我无地自容。我很喜欢学习数学,喜欢找一些难题来做,我非常享受全班只有我一个人做出来,那高高在上的感觉。然而那次考试就是因为这样得了低分,我舍不得放弃那道证明我能力的题,舍不得放弃我高傲的资本,想象着,发试卷时,听着老师赞不绝口的表扬,看着同学们一个个投来羡慕崇拜的眼神,仿佛有种升天般的感觉。“叮铃铃”在我还在做白日梦的时候,交卷的铃声响起了。我顿时慌了,翻了翻试卷,发现还有那么多简单的题空着,没有写。我想:我这次肯定完蛋了,别说优秀了,离及格线都遥不可及了。考试后,回想当时,如果放弃了那道难题,去写那些简单题的话,也许会得到更高的分数。
到那时才明白,什么才是真正的塞翁失马,焉知非福。
放弃曾经的犹豫,才会走的更深更远;放弃曾经的贪恋,才会有更多的收获;放弃曾经的高傲,才会有更大的成功。
舍得,舍得,有舍才有得。我们向生活的深处走去,在逐步放弃,又逐步坚定,学会了放弃,就会有收获!