关于放弃的作文
曾听过这样一段话:在我们被难题困惑,百思不得其解时,或许顺其自然也是一种办法,也不失为聪明之举。的确,有得必有失,我们必须要学会放弃。
比尔·盖茨在初建微软公司时,因为需要大量时间与精力,再三度量,决定离开自己向往已久的哈佛大学。这就是放弃。 钱学森在留学之际,听到新中国的成立,何不是毅然决然的决定回国,放弃了美国优越的环境、优厚的待遇以及在社会上扎实的人际关系? 华罗庚远渡重洋,作为新一代领军思维创新数学家,含金量曾一度攀升,在美国享有丰厚的待遇,却依然回归祖国,带领我国在数学领域不断向前。
或许,我们仍为两者之间的利益度量高低;或许,我们仍以短浅的目光痴迷于眼前的利益;或许,我们面对旁人的成功,仍用愚昧的冷眼略视自身的不足;或许,我们从半山腰中滑下,到达的是另一座巨山的顶峰。
其实,失败与成功只在一念之间。
其实,放弃与坚持只能存在一个。
其实,我们不应只停留在山脚,仰视他人的成功,仰慕别人的辉煌。
其实,成功有很多种。
难道,可以断定通向成功的只有那蜿蜒参差的一条羊肠小道?
难道,可以确认跌落山崖注定与辉煌无缘?
比尔·盖茨以惊人的远见,放弃了自己在哈佛大学那天之骄子应得的学业,从而开创了微软公司,开辟了计算机领域的新纪元;钱学森以坚定的意志力放弃了令人瞩目的地位,从而让中国的第一颗原子弹横贯苍穹,在航天领域迈出了坚实而不可磨灭的一步;华罗庚以一颗赤诚的爱国之心,放弃了和妻子在美国共享天伦之乐的机会,从而让中国在数学逻辑思维学中取得优异的成绩。
的确,学会放弃是一种异于常人的本领。
放弃草,你还能收获花;放弃雨天,你还能得到晴朗;放弃这一个,又何尝不能遇到下一个呢?