关于放弃的作文
如果说生活是大海,那么放弃就是大海中的一滴水滴。
如果说生活是宇宙,那么放弃就是宇宙中的一颗恒星。
如果说生活是一部交响曲,那么放弃就是乐曲中的一个音符。
虽然,放弃只是生活中的小部分,但是如果缺少它,生活就会失去它原有的色彩,变得暗淡无光。
人们常常误解放弃,认为它是一种消极的做法,不应该被人采纳。但是事物往往具有两面性,有时,放弃是修养,是气度,是睿智。它能使我们沉迷时变得清醒,贪求时变的淡泊,颓丧时变得积极,愁苦事变的欢快,对任何事也便拿得起,放得下,人达到了这种境界精神的云梯便晴朗一碧,皓月千里。
然而,并不是所有的人都懂得放弃,他们抓钱抓权抓官抓帽子抓房子抓美色,只知道一味地索取,从不肯放弃,即使他们到了大限之时,也不明白放弃究竟意味着什么。
古往今来,因不懂得放弃而丢掉性命的又何止万千?清人和绅,四处收敛钱财,为官20年,家产便达天文数字,只因他不懂放弃,最后被赐自尽,家产抄没。今日之官,沈阳市市长穆绥新和沈阳市市委书记马向东狼狈为奸,巨吞国家财产,到最后仍执迷不悟不懂放弃,制造了震惊沈阳市乃至辽宁省的“穆马大案”结果受到法律的制裁。“广西第一贪”李成龙因不懂放弃而被捉,海南戚火贵又因不懂放弃,被送进阴曹地府。北京“金融耗子”jin德琴活到老贪到老,年近八旬尚不知放弃意味着什么,最后落到个锒铛入狱的下场。而湛江特大zou私案中,竟有包括原市委书记等100多名党员干部因不肯放弃而被捉。他们的智商的确很高,但是从另一个角度看,他们是愚蠢,他们因不懂放弃而自毁前程,让人觉得可笑。那么,放弃究竟意味着什么呢?
放弃意味着付出,没有付出的艰辛就没有收获的芬芳;放弃意味着失去没有失去的痛苦,就没有得到的喜悦;放弃意味着宽容,没有宽容的大度就没有海纳百川的壮观。
我们每一个人都应学会放弃,当然有些东西我们永远不能放弃,那就是人格、信念和理想。