诚信无价作文
我们家是经营小商店的。而生意之道中最重要的一条,便是对顾客要有一个诚实的心。
一天,有个叔叔到我们家的小店来买了一瓶酒。他打开酒盖,竟然中了一瓶250ml的酒。可能使因为习惯了,我粗略地看了一下,还没等看清楚,便给了他一瓶125ml的酒。他也没细看,接过酒瓶便走开了。过了3秒后,我才反应过来。他中的奖应该是250ml的酒,而不是125ml的酒,是我给错了。这时,我的脑海中出现了两个小人儿。恶魔抢先说道:“大的酒8元,小的酒5元,可以赚3元呢!放心,反正我们也没告诉他,没事的。”我不禁有点动心。这时,天使终于看不下去了:“别听他的话,难道你的诚信只值三元钱吗?”听到这,我心想:确实,诚信是无价的。怎么能为了这一点点蝇头小利而抛弃诚信呢?想着,我连忙叫住了那位即将离开的叔叔。把他那125ml的酒,换成了250ml的酒。等叔叔走了以后,奶奶没好气地对我说:“你个小笨蛋!大的酒8元,小的酒5元,可以赚3元,别人又不知道,你却偏要给他!”此时,我不禁觉得很委屈。
诚信是金。失去的只是三元钱,我得到的确实无价的诚信。只有待人以诚,顾客才会信任你,生意才会源源不断。若是为了这一点小利益而失去了诚信,生意肯定也做不长久。小伙伴们,你们说我做得对吗?