以读书作文
万般皆下品,惟有读书高!——孔子
读书,是一项重要的活动,书能促进我们成长,带给我们知识,那怎样正确的读书?这何尝又不是一个好的问题呢?
首先,选择正确的书籍是至关重要的,所谓正确的书籍是对读者有心灵上的宽慰,对读者有共鸣,使读者对未来的一些充满希望的,而不是污言秽语,展现人性邪恶,这类书籍并不适合我们青少年阶段的人们观看,我们从中汲取不到知识此类书籍,严重的更会影响人类的正常生长以及破坏思想。
其次,养成良好的读书习惯是一种汲取知识的途径,在读书的过程中以及读完一本书后,要学会做读书笔记
读书过程中:①遇到重要的、有趣的、有疑问的等的内容就记录下来,以备份查阅。骆耕漠曾经说过:读重要著作,必须择要在心头和在卡片上做摘记。这不但有助于备忘,而且可以起监督自己聚精会神,认真阅读的作用。可见,做好读书笔记对记忆乃是关于知识的吸收,有着何其之大的作用。
②做好读书批注。也就是记录阅读过程中的阅读感受或感悟,比如你对某一句话某一观点的理解,联想、灵感等方面都要及时的记录下来。
读完之后:①以知识框架或思维导图的形式来整理书籍,主要是书本的重要内容提炼,也包括自己在读的过程中的一些理解和感悟。知识框架特别是思维导图形式的笔记,有一个好处就是方便添加新的内容,当我在后期的学习或阅读中有相关的新的知识点新体会,都可以加进去,促进知识的衔接,方便掌握和运用。
②针对一部分书,比如看了之后很有感触,与作者很有共鸣,我便会情不自禁的写下读书感悟。
最后掌握读书后的消化吸收一本再好的书籍,我们可以汲取知识,但我们汲取之后不消化,不把其知识融入我们自己的心中,记入我们的脑子中,就像人们近视一般吃进去的食物,不经过胃的消化吸收,那吃进去的食物又有什么意义呢?
读书能让人开阔眼界,陶冶情操,那充满情感的世界里将会让我们达到胜利的彼岸!