生命诚可贵,安全价更高。人的生命是至高无上,也是独一无二的。我们要时刻敲醒安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。
平安,不是表面上的风平浪静,不是大体上的万事和谐,因为平静大洋深处有暗流,和谐背后有隐患。是的,危险并没有我们想象中的那么遥远,它蛰伏在我们身边,在我们疏忽大意的时候发出致命一击。那些同学们用花样年华换来的血的教训犹然回响在耳畔:某校一小学生因玩危险游戏断送宝贵的生命;城区某小学生从二楼跳下摔成骨折;某学校一学生因与另一位学生发生争吵而打架斗殴,其场面令人触目惊心。这些血淋淋的惨痛教训,警示了人们吗?我想,并没有。更多的,还是在如履薄冰的危险边缘冒险前行,一不小心将是万丈深渊。
调查显示,我国中小学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等死亡,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!枯燥冰冷的数字,这些令人心颤的事实背后我们看见了什么呢?逝者以他们的鲜活而短暂的生命向我们提出了哪些警示呢?
有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们的青少年欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。这不禁令人扼腕,本可以避免的悲剧最是让人痛心。如果当时多一点警觉,少一丝冲动,如果多一些自救知识,少一份盲目,如今,他们的生命将依然鲜活。可惜生命没有如果。
学生的安全和学校的作为是分不开的,而我校一向重视学生的安全问题。大的,如全校师生安全疏散演习的定期执行,每个楼层完备的灭火设施。小的,细心的同学可以发现学校特意将花圃的木栅栏的顶部削平,又或是将楼道的扶手加高。这一切都彰显着学校的努力。
人生道路漫漫长,悠悠岁月需平安。朋友们,为了整个世界少一点悲哀,为了让我们身边的安全事故逐渐减少,多一些欢笑,就得从我做起,从现在做起,携手一同注意安全:当我们做某件事时,要想一想,这件事我能做吗?这件事安全吗?如果觉得不安全,就千万不要去做。当我们看到别人做危险的事时,也要用适当的方法及时劝阻他。让我们都来关注安全,关爱生命,将安全牢记心中,为我们美好的未来而奋斗!