家乡的房子作文
我的家乡在盐城市射阳县干秋乡,是靠近大海的一个小村庄,祖辈都是农民,爷爷经常向我讲起家乡的房子。
小时候,我经常和爷爷猜谜语,“背上长满鳞,背上都是筋,张开大嘴巴,可以吞活人。是什么?”爷爷问。“房子”每到这时我便会仰起小脸,天真地回答爷爷。
新中国成立前,村子里很穷,到处是破烂不堪的稻草房,房基是泥巴块,屋顶是稻草,夏天像蒸炉,冬天像地窖。一到下雨天,房子处处滴水,真是“屋外下大雨,屋里下小雨”啊!根本没法住,经常看到头顶着盆睡觉的怪现象。
爸爸出生的时候,刚好下大雨,屋里非常杂乱,老太急忙到处找盆子、碗,来盛屋顶漏的雨,还要观察是否要挪动床,防止被子湿,大家夜里根本无法休息。稻草房里是又冷又潮,所以爸爸小时候经常生病。
我出生的时候,村里的房变成了砖瓦房,地面铺的是砖头,房基是石头,屋顶是瓦。村里都通了电和自来水,家里已经有了电风扇和取暖器,生活也有了很大改善。村里也通了汽车,我们一家回去的次数也多了,有时遇上暴雨天,房子也会漏点小雨。
这次回去,家乡的房已经变成漂亮的洋楼了,家里都铺上了木地板,房屋附近还栽了许多树来绿化环境,再大的雨,也不会漏到屋里,反而可以坐在窗边,惬意地欣赏窗外雨景。我还看到了好几辆接新娘的车,门前喜鹊在欢乐歌唱幸福美满的生活。新人、新房、新气象!
“家乡房子的变化可真大呀!”爷爷感慨地说。这些都体现出一个跨时代的巨变。从家乡房子的今昔对比中,我看到祖国日益强大、日益繁荣!人们的生活就像芝麻开花——节节高!