家乡的房子作文
我的家乡是一个偏僻的小乡村。走进我的家乡,一座座泥房子就会映入你的眼帘。泥房子一般由土黄色的墙、灰色的瓦和木制的门窗构成,在青山绿水之间,显得质朴而和谐。
夏天的夜晚,当城里开电风扇和空调时,住在泥房子中的人们却还要盖被子;冬天只要在泥房子里生上一盆火,整个房间就会变得暖烘烘的。
除了冬暖夏凉的优点外,建造泥房子还可就地取材,泥房子的主要材料是黄泥、木头和竹片。建房子必定要垒墙,可怎么垒呢?我们需要用四块木板做成一个高约33厘米、宽约33厘米、长约2米的无底槽子,再把事先准备好的湿润的黄泥倒入槽内,然后加入竹片(竹片也叫“墙筋”,在垒墙中起加固作用),最后再用一个长柄的木槌把泥土夯实。待泥土稍微固定后就把木槽取出,接着垒下一板,一直垒到合适的高度。
泥房子屋顶的结构是“人”字形的,这种结构易于排水。泥房子屋顶上盖的瓦按照一沟朝上一沟朝下的方式排列,一沟扣着一沟,屋顶再横着盖一排瓦。如果某块瓦破碎了或位置变了,屋顶会漏雨,这时就需要“捡瓦”,也就是更换屋顶上的瓦或是把瓦重新排列紧密。
建造泥房子不只是体力活,更是一项技术活。就拿墙的转角设计来说,每一座房子的每一个转角都不相同。又如“人”字形的屋顶,则是利用了“三角形的稳定性”这一原理,虽然这个原理在小学的时候我们都学过,可是真正动手造起来却并不像“纸上谈兵”那么容易。屋顶的角度、屋檐要比屋子长出多少都是需要经过严密的计算的。不得不说,劳动人民的智慧是最伟大的。
如今,已经很少有人再建造泥房子了,泥房子慢慢地退出了历史舞台。和我一起长大的哥哥姐姐都已经离开家乡工作,还有谁能想起小时候一起玩耍过,一起生活过的泥房子呢?我很庆幸,爸爸能详细地将建造泥房子的过程告诉我,这些祖辈们留传下来的技艺和泥房子上承载着的文化将永远陪伴着我。