这首王维的《竹里馆》,使我看到了竹子的美丽窈窕,刚劲清秀。生意然然,它自古以来便是“岁寒三友“中的一友。当春风没有融尽寒冬的余寒时,新笋就悄悄地在地里萌发了,当春雨一下,它就破土而出了。但我第一次见到并真正爱上竹子的是一次竹海之行。
今年的暑假,我来到了著名的风景区南山竹海。刚下车,我便被眼前的一幕惊呆了,竹林郁郁葱葱重重叠叠,犹如一面巨大的屏障;如此壮观的竹林我还是第一次看见,我不禁感叹道:“真不愧是竹的海洋。我又走近看,有的竹子修直挺拔,直冲云霄;有的看来刚出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。还有的已经发黄,好像孙悟空手中的金箍棒。我有继续走,竹子越来越密了看起来如同一座中世纪的城堡我慢慢的走着,听着微风吹拂竹叶的沙沙声,那声音仿佛是一首优雅的竹林交响曲,那么悦耳,那么动听。这声音钻进了我的骨子里,钻进了我的血液里,与我溶为一体。
一阵竹笛声传来,我寻着笛音慢慢走着,那清新悠扬的音符将我带入了幻境,我深深陶醉在其中。听着听着,我不禁回想到了竹子那刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上的高尚品质当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天,就是她青春活力和勃勃生机的写照。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风哪怕是在条件艰苦的破岩中,竹子也能顽强生存;她不求索取,只有奉献。竹的一生是奉献的一生。竹笋做的佳肴,为人类所食用;用笋衣缝的布鞋,忍辱负重,默默承受着煎熬。竹子制作的竹凉席、竹家俱、竹胶板、竹筷、竹厅、竹工艺等要有尽有。在成宁竹乡,苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一说,道出了竹乡人与竹密不可分的关系。竹乡人打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……竹子还以她残留的校丫扎成扫帚,为人类清除污垢,就是竹沫、竹头等,也在灶底燃烧,发挥光和热。竹子的坚韧,竹子的刚柔相济能屈能伸无一不值得我学习。
竹海之行,我领悟到了许许多多。希望竹子这清高的品格可以伴随并影响我的一生。