中午,妈妈要做蛋炒饭,家里鸡蛋没有了,妈妈说:“阿琪,你去下面帮妈妈买十个鸡蛋,好吗?”我说:“乐意效劳!”妈妈给了我十元,我一手拿着钥匙,一手拿着钱兴冲冲地出发了。
公路上车水马龙,我先向左看看,再向右看看,小心翼翼地走,终于过去了,我松了一口气,第一关顺利通过!
我来到商店对老板说:“阿姨,买十个鸡蛋。”阿姨利索地拿着鸡蛋帮我称了称,说:“六元三角。”我把手中的十元给她,阿姨接过钱,又找了我六元三角。不对啊,应该找三元七角的,我心想反正是没人知道,白白赚了,但是老师的说的话还在耳边回响“做人一定要诚实!”于是,我对阿姨说:“阿姨,您多找了!”阿姨接过钱,边找边说:“小朋友,真诚实,为你点赞!”顿时,我的脸如同一朵展开的荷花。从阿姨手上接过钱,我抑制不住心中的喜悦,脚下好像生了风,走得又快又有劲。一进家门,我把鸡蛋递给妈妈,就手舞足蹈地把买鸡蛋的经过一五一十讲给妈妈听,妈妈听了直夸我长大了。
等妈妈打开袋子,看到一袋子的蛋清蛋黄蛋壳,顿时哭笑不得!妈妈说:“鸡蛋的壳很薄,要轻拿轻放轻提。”是啊,生活处处皆学问。在我们生活中,只要留心观察就能从中获得知识。