我长大了作文600字
层层叠叠的铅云遮挡在阳光的门槛前,阴郁着脸;晶莹的雨帘似泪痕,朦胧了眼前的世界。
我和妈妈走在去车库的路上,大大小小的水塘被雨滴敲打着,溅起一个又一个的水泡。我把手中撑着的伞,不自觉地向妈妈那边靠了靠,可随即妈妈就把伞推了回来,搭在我肩上的手此刻也似乎搂得更紧了些,轻语道:“我没事,只要你不淋湿就好……”我的心微颤了一下,一如这被雨水敲打着的水塘,泛起圈圈涟漪。我已经这么大了,但在妈妈的眼里,我依然还是那个被呵护在掌心,需要被保护的小孩。道旁的路灯柔柔地洒下几缕光亮,给伞镀上一圈银白的光晕,伞下,一片静谧。
收伞,步入车库,窄窄的楼道内,微亮的光从窗口挤了进来。借着这点微亮,我毫不犹疑,稳稳地走在前面,丝毫不觉身后的妈妈却明显慢了下来。转过半层的拐角,黑暗把楼道包裹得严严实实。我摸索着跨过一级台阶,顺溜地踩上第二级,蓦地,似乎有什么绊住了我的目光。妈妈仍滞留在那个平台,扶着墙,弯着腰,盯着地面,用脚尖一点一点地丈量着,往前挪移,迟迟找不到平台的边沿。
我的心突然就被攫住了,莫名的悲伤涌了上来。眼前无助的她让我一下子想起了幼时的自己,那个站在楼梯上,只等着她伸来温暖的手……此时此刻,妈妈不也正渴望着一只牵引她的手?我大踏步回头,在黑暗中拉起她的手。她的手,似乎停顿了一秒,而后,又紧紧地攥住了我。我微微使了使力,托住她的手,与她一起,在黑暗的楼道中,并肩而行。
走下楼梯,穿过安全门,透过雨丝,点点光亮迎面而来。我却仍旧紧紧牵着妈妈的手,没有松手。妈妈嗫嚅着,略带欣喜:“恩……长大了……会照顾人了……”
是呀,长大了!我再也不要那个不识愁滋味的小孩了,我要用那盏心灯,照亮父母伴我前行的路。