读书的作文
有的人喜欢读书,而有的人不喜欢读书;有的人喜欢学习,而有的人不喜欢学习,我爱读书,因为书包含了世界万物,人间真情。是书让我懂得了成与败、得与失、真与假、是与非、爱与恨……从小到大,我一直都爱读书。天真幼稚的儿时,依偎在母亲的怀里,听着母亲读童话故事,当机智的小羊战胜凶恶的大灰狼时,我会欢呼雀跃。书让我懂得了为正义而欢呼。
读书使我知道了“秋风萧瑟,洪波涌起”是秋的悲壮;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是冬的美丽。在书中我领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮,领略到了“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的浓浓乡情……一本好书不仅能给人带来快乐,还有慰藉;不仅能让你深思,还能给你启示。好书,是智者、是良师、是诤友,也是伴侣。世界名人培根说:“读史使人明智,读书使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”这诸多意思,一言以蔽之:开卷有益。高尔基曾经说过这样一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,有人把书比作朋友,看好书,就是交好朋友,才会进步;相反,看不好的书,当然是交不好的朋友,那样你就会退步。
所以看好书才会对你有益。“读一本好书胜过得到一个珍宝;读一本坏书比遇到一个强盗更可怕。”因此,开卷是否有益,先看开什么卷。读那些不健康的书籍会对身心造成坏影响,没有好处。我真心的希望,每位同学都能有选择的看书,而不要因为看错一本书,将自己引入歧途,跌落万丈深渊,毁了自己的一生,那该是一个多么悲惨的结局啊!如果你所选择的是有益的书籍,那么读书不但能修身养性,陶冶情操,提高人生精神境界,而且也会使自己有美好的前途。