家乡的节作文
说起烧斋节啊,那可是我们村子里盛况空前的祭奠祖先的活动。(虽然我不知道别的村子有没有)每当到农历七月初五,这个日子,家家户户都会参与到这项活动当中。这种活动的场面那可是热闹非凡。跟随我的脚步,让我一起带你去看看吧。
要知道举行此项活动,要提前一天准备纸钱和类似纸钱东西,上面画满了花花绿绿的衣服。之前要折满一大袋,而另一个东西要折满两大叠。做完了之后,提前整理好,等待这一天的到来。
举办烧斋大会,主要是为了祈福保平安,消除杂物与不平安的东西。也有祝福与保佑的大意。所以家家户户为了祈求平安,每到这天,都会做这种仪式。
这一天终于到来了。每家都会搬上一张可大可小的桌子,桌子的中间摆上了甜甜的小包子。桌子旁边会摆上两根蜡烛,蜡烛边 还 放着一根长炮。就这样,祭奠开始了。
这时候,家家户户都早已吃完了晚饭。自家的小孩们呢?胆大都有的跑出了门口,有的探出了头;胆小的,有的捂住了耳朵,还有的把头钻进被子里迟迟不敢出来。“开始啦!开始啦!祭奠开始啦!”
“噼里啪啦噼里啪啦!噼里啪啦噼里啪啦!”有些人几乎同时放了炮。那场面,震耳欲聋,响彻云霄。热闹非凡,喜气洋洋。接着要进行的就是“洒包”了。
“洒包洒包”,顾名思义,就是把包子洒出去。那么问题来了,包子该洒在哪里呢?是洒在海里,或是洒在屋子里?全都错了,你肯定没想到,正阳是光明正大的洒在大街上。虽然我也不知道为什么,但是一定象征着某种意义。
包子洒完了,接下来就该开始进行团体性的大扫除了。团结的村民们拿出了扫帚,都是先把自家门前的杂物包子与炮屑打扫干净了,接着也会帮邻居们扫一扫。
接下来的烧纸钱是在马路边举行的。你不必担心会有危险,因为举行祭奠的时候,是不允许有车辆来往的。在马路边烧,是因为离垃圾桶近。并不是为了方便,而是为了不让余下的垃圾乱飞,以至于保持整个村庄的清洁。
烧斋祭奠会结束了。所有人心里都有一个愿景:希望来年平平安安的。