清明节的作文400字
天空下着绵绵小雨,我们还是踏着一条幽静的小路去拜太公太婆。 来到山脚下,雨儿早已湿润了泥土,风中带着山上草儿——花儿的气息一下子弥漫了整座山。我走在前面,爸爸妈妈、爷爷奶奶拿着一些用品一起上山了。山路十分难走,铺满了落叶和一些已枯萎的植物 ,旁边的杂草也有我一半高了。我小心翼翼地走着,生怕绊倒了。
这让我见识到爬山这么难。 终于到了目的地,我已累得气喘吁吁。“安琪,把这里的落叶扫干净。”妈妈说道。这么脏,让我扫。唉,没办法,谁叫我要急着来。只能拿起扫帚扫了。雨仍然下着,一滴滴打在我的脸上,冰冰的、凉凉的。
不时刮来一阵风,落叶开始调皮起来,在空中跳起舞来。我好不容易扫成一堆的落叶又铺成了一条毯。“讨厌的风,我恨你。”我再也忍受不住了。放下扫帚坐在一边发呆,还嘟囔着“我不干了”。妈妈看见我这样笑的合不拢嘴,没有办法,只好自己 来扫。 一切终于准备就绪,开始拜太公、太婆了。我站在坟前,学着老一辈人的样子“双手合并,并说‘太公、太婆,今天做清明,有客人自己带来,吃后钞票自己拿去’。然后
再拜几拜。” 烧纸钱了,奶奶总是把纸钱分成三份,再点燃纸钱烧给太公、太婆。 放鞭炮了,我总是躲得远远的,怕打到我自己。可妈妈却说:“不要怕,没事的。”我还是不
相信 ,自己顾自己的。 扫墓结束了,我们匆匆下了山——因为雨越下越大了。 清明节,一个悲哀 的日子——连老天也流泪 了。