醉生梦死作文
简单明快的蓝色调房间,琴酒和苦艾酒的酒瓶凌乱的摆放在桌上,酒杯里调了看似清澈,却有锐利和深奥口感的鸡尾酒——马丁尼。翔羽自己调,自己饮,一杯又一杯。
翔羽是一家跨国大公司的基层职员,大公司里人才济济,强烈的竞争压力使翔羽难以喘气。他每天每天都像一部设定好程序的机器,不停不停不停的运转,却不明白自己在做什么,有什么意义,也许是为了能在这个钢铁森林中更好的生存下去,是指物质生活。
一杯又一杯的灌下亲手调制的马丁尼,它的锐利和深奥的口感并没有让翔羽有丝毫感触,他恍恍惚惚的想起曾经和同学打的赌:终有一天,他会收拾简单的行李,独自前去敦煌的戈壁滩,他心目中的荒漠,寻找不断令他魂牵梦绕的场景。可是现在,他苦笑着看了一眼堆积如山的工作,还是一杯又一杯,用酒精麻醉自己。直到,酒杯滑落,在冰冷的木质地板悲壮的粉身碎骨......
翌日,他向经理呈交辞职信,理由很简单,他要去寻找来自荒漠的梦。他背着灰色的旅行包,身着一袭黑衣,默默的来到敦煌,戈壁滩。
戈壁滩的景象难以名状,时而死寂的令人压抑的喘不过气,时而狂风大作,黄沙漫漫。粗犷豪迈?那不过是文人墨客面对凄凉的荒漠时的自我安慰,亦或者是他们在形容曾经无声无息走过的刀客们。
置身茫茫的戈壁滩上,满眼绝望萧瑟,荒漠的风太肃杀,太凄凉。所以向往绿色和活力的人们,总是不断逃避戈壁滩的荒凉。这里不是都市爱情剧的舞台。
翔羽恍惚的走在戈壁滩上,一步一步,因干燥而破裂的嘴唇,发涨的头脑,视线中模模糊糊的戈壁风光......他听到沉闷而又孤独的脚步声,刀客低头不语,默默地走过荒凉之地。
这个刀客,是否也喝过《东邪西毒》中提过的酒——“醉生梦死”呢?喝了以后忘记一切,轰轰烈烈飞扬跋扈度过以后的日子?如果有,翔羽希望自己也能喝上一坛,然后忘记那片钢铁丛林,忘记那物欲横流的生活。也许这才是他所苦苦寻找的。
手机铃声不合时宜的响起,周围的一切都成了幻影,蓝色调的房间才是真实。原来只是喝醉了,已经是早上七时,或许他所寻找的永远是个梦,人终归是一个群居的,需要物质支撑的动物。他拿起公文包,匆匆的下楼赶公交车,心里盘算着下班后,再去买一瓶琴酒和苦艾酒......